当前位置: 首页

国际社会期待中国助力构建全球治理体系

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年01月04日 08:56:16

当前,全球治理正遭受冲击和挫折,加强全球治理、推进全球治理体系变革已是大势所趋。这不仅需要国际社会携手合作、共同努力,更需要大国发挥引领作用。2020年,中国在全球治理体系中的重要性日益凸显,在新的一年里国际社会期盼中国能够在全球治理中发挥更大引领作用,助力构建更加合理、公正、公平的全球治理体系。

引领全球经济治理体系改革

突如其来的疫情全球大流行,再次凸显了全球经济治理体系的缺陷和不足。中国领导人在共商共建共享的全球治理观基础上,进一步提出“四个坚持”的主张,即坚持多边主义、坚持开放包容、坚持互利合作、坚持与时俱进。

海外媒体分析认为,中国领导人关于全球经济治理的“四个坚持”,同之前在2016年二十国集团杭州峰会提出的全球治理观、2017年在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部阐述的人类命运共同体理念一脉相承,并根据国际形势最新发展与时俱进,对当前及未来一个时期全球经济治理的变革具有重要引领作用。

乌克兰媒体指出,中国已经从全球治理的参与者、合作者,转变为推动者和引领者。乌克兰国家通讯社对中国在引领全球经济治理体系改革中的重要作用给予高度关注。

英国皇家国际问题研究所主任罗宾·尼布利特认为,当今的全球治理,尤其是经济全球化的推进面临着领导力缺失的风险。西方大国在世界经济困境以及此起彼伏的全球性挑战面前或火上浇油、或退缩自保,在这样的背景下,期盼中国引领全球经济治理体系改革的声音格外响亮。

日本知名综合研究兼智囊咨询机构——“大和总研”,在题为《2021年中国经济展望》报告中称赞中国在全球经济治理中发挥的引领作用。

中共十九届五中全会公报及“十四五”规划建议均提出“积极参与全球经济治理体系改革”。舆论分析认为,当今世界又一次站在前行的“十字路口”,全球治理体系深刻变革,新的国际秩序正在孕育。值此之际,个别国家以臆想危及其安全为由人为破坏国际产业链和供应链,并制造金融不确定性,使得改革全球经济治理体系变得愈发紧迫。国际社会期盼作为世界第二大经济体的中国,积极参与全球经济治理体系变革,并扮演更为重要的角色。

可持续发展议程的带头人

海外媒体关注到,中国正以身作则引领绿色发展,并纷纷称赞中方在全球气候治理中将发挥更大引领作用。

《俄罗斯报》《日本经济新闻》《联合早报》等媒体称赞中国领导人继2020年9月宣布碳排放达峰目标和碳中和愿景后,在去年底召开的气候雄心峰会上又一次作出重大气候政策宣示,提出关于全球气候治理的新倡议,并宣布中国国家自主贡献一系列新举措。国际社会普遍认为,中国积极践行《巴黎协定》具有重要示范意义,并赞赏中方在应对全球气候变化中不断贡献新理念、持续推动南南合作,在多边合作中积极发挥引领作用,认为这将有助于推动形成各尽所能的气候治理新体系。

“中国在应对全球气候变化中逐渐从积极贡献者转变为积极引领者。”乌克兰新闻网站“Mind.ua”等众多海外媒体都指出,中国在国内采取有力度的应对气候变化行动,为提高国际引导力夯实基础,在国际上积极推动国际气候谈判、引领全球气候变化多边合作,“可以预见,未来中国在全球气候治理中将发挥更大引领作用”。

斯里兰卡前国会议员苏利亚佩鲁马也持相似看法,认为中国积极践行《巴黎协定》并在应对全球气候变化中不断贡献新理念,将在多边合作中积极发挥引领作用。他说:“中国以实际行动支持联合国在全球治理中发挥核心作用,坚定捍卫多边主义。斯里兰卡应学习和借鉴中国,为应对气候变化作出积极贡献。”斯里兰卡中国问题研究专家萨米塔·黑提戈也称赞中国以身作则引领绿色发展,并称“中国以身作则建设的环保项目有很多,值得我们学习借鉴”。

日本环境大臣小泉进次郎近日解释日本决定在2050年实现碳中和目标的原因时称,中国和欧洲先后宣布减排目标是促使日本由消极转为积极的重要推进因素之一。这番话也显示出中国以身作则引领绿色发展对各国的积极示范效应。

“Mind.ua”还在去年12月18日题为“为环境而战:中国推动全球气候治理”的文章中详细向读者解析中国的国家自主贡献新举措,并称有理由对中国成功实现绿色发展的前景感到乐观。

联合国秘书长古特雷斯、联合国前秘书长潘基文也都由衷称赞“中国是可持续发展议程的带头人”。

参与新兴领域国际规则制定

海外媒体关注到,中国不仅在推进经济全球化、应对气候变化、促进可持续发展、联合国维和等传统领域有相当出色的表现,展现出积极参与全球治理的姿态,近年来还主动参与全球数字治理等新兴领域的国际规则制定。

例如,中方发布《全球数据安全倡议》,旨在解决国际社会普遍关心的网络安全关切,与各国共同打造和平、安全、开放、合作的国际网络空间。全球网络空间稳定委员会委员、丹麦奥尔胡斯大学教授克莱恩沃彻特称赞《全球数据安全倡议》是中国政府为推进全球互联网治理的卓越努力。

俄罗斯卫星通讯社等媒体在报道国务委员兼外交部长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫的会谈时,引述王毅的话称“中方提出《全球数据安全倡议》,目的就是响应各方在数据安全领域的普遍关切和主要疑虑,同各方共同推进数字安全国际规则的制定”。

事实上,早在数年前,就有海外媒体关注到,“十三五”规划建议已提出积极参与网络、深海、极地、空天等新领域国际规则制定。这也是中国五年规划建议中首次提到参与网络等新领域的国际规则制定。

对于中方积极参与新兴领域国际规则的制定,斯里兰卡等广大发展中国家持积极支持态度,认为这不仅有利于维护中国的国家利益、保障国家安全,还能为广大发展中国家争取更多话语权。去年12月15日,彭博新闻社在题为“中国刚刚展示了世界多么需要它”的报道中称,世界比以往任何时候都更需要中国。

(参与采写记者:陈润泽 法治日报报驻俄罗斯、日本、乌克兰、斯里兰卡记者 张春友 冀勇 杨军 李亚洲君)

编 辑: 田 宇
责 编: 张维炜

相关文章