当前位置: 首页

法工委发言人:反食品浪费法草案聚焦食品消费、销售环节

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年12月21日 16:46:24

《中国人大》全媒体记者周誉东 徐航12月21日北京报道:近期,反食品浪费法草案受到社会各界广泛关注。12月21日,全国人大常委会法工委发言人岳仲明在记者会上介绍了该草案立法背景、目的和目前的立法进展情况。

图为记者会会场。摄影 周誉东

岳仲明指出,贯彻落实习近平总书记重要批示精神和党中央决策部署,结合全国人大代表、政协委员提出的相关议案、建议、提案,积极回应社会关切,按照全国人大常委会工作安排,全国人大常委会法工委在深入调研论证、广泛征求意见、反复研究修改的基础上,起草了反食品浪费法草案,按照程序拟提请本次常委会会议审议。总体思路是通过专项立法和粮食安全保障法等相关立法相结合的办法,统筹推进制止餐饮浪费的制度建设。

岳仲明介绍,制定反食品浪费法,目的是为了防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展。草案共32条,不分章节,分别对食品、食品浪费定义、反食品浪费的原则和要求、政府及其部门职责、各类主体责任、监管措施、法律责任等作了规定。

岳仲明说,餐饮浪费表现为对食品、食物、粮食的浪费,涉及食用、销售、加工、储运、收获等多个环节。反食品浪费法草案主要针对实践中群众反映强烈的突出问题,以餐饮环节为切入点,聚焦食品消费、销售环节反浪费、促节约、严管控。

此外,制定粮食安全保障法已列入十三届全国人大常委会立法规划,也列入2021年度立法工作计划,有关方面正在抓紧起草,有关粮食生产加工、储备流通等环节的节粮减损将在该法中作出具体规定。岳仲明透露,反食品浪费法草案将同时注重处理好与正在起草的粮食安全保障法等有关法律的关系,对减少粮食、食品生产加工、储存运输等环节浪费作出原则性规定。

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章