当前位置: 首页

《中国法治建设年度报告(2019)》发布

来源: 法治日报  浏览字号: 2020年12月15日 09:00:22

法治日报北京12月14日讯 记者蒋安杰 12月14日,由中国法学会组织撰写的《中国法治建设年度报告(2019)》正式发布,这是我国连续第12年向国内外发布中国法治建设年度报告。

报告全文共约4.6万字,系统全面地反映了2019年中国特色社会主义法治建设取得的实践成就。内容包括前言,关于全国人大及其常委会的立法工作和监督工作,关于政法领域改革,关于依法行政,关于审判、检察、公安和司法行政工作,关于人权法治保障,关于知识产权保护,关于生态文明法治建设,关于法治宣传、法学教育和法学研究,关于国际交流与国际合作,结束语和附录等12个部分。

报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面依法治国深入推进,为保障社会和谐稳定、服务经济健康发展发挥了重要作用,取得了新的成绩。中国特色社会主义法律体系更加完善,重要领域立法成果突出;宪法全面有效实施;法治政府建设力度加大,各项工作卓有成效;全方位深层次的政法领域改革新格局不断拓展,公正司法水平不断提高,公共法律服务体系不断健全,平安中国、法治中国建设进一步推进,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升;法治宣传教育广泛开展,全社会法治观念明显增强。

报告强调,坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。中国特色社会主义实践向前推进一步,法治建设就要跟进一步。中国人民必将砥砺前行,推动全面依法治国向纵深发展,续写法治建设辉煌新篇章。

编 辑: 宫宜希
责 编: 刘静波

相关文章