当前位置: 首页

中方强烈谴责美方所谓“制裁”

来源: 人民日报  浏览字号: 2020年12月09日 13:31:40

外交部发言人就美方借口涉港问题

宣布制裁中国全国人大常委会领导成员发表谈话

新华社北京12月8日电 外交部发言人华春莹8日就美方借口涉港问题宣布制裁中国全国人大常委会领导成员发表谈话,全文如下:

12月8日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,无端指责中方依法制定和实施香港国安法,宣布美方将对中国全国人大常委会副委员长实施所谓制裁。美方上述行径严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重损害中美关系。中国政府和人民对美方蛮横无理、疯狂恶劣的行径表示强烈愤慨,予以强烈谴责。

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,美方没有任何资格横加干涉。中国全国人大常委会根据中国宪法制定香港国安法,依法推进对香港的治理、打击违法犯罪分子,这完全是中国主权范围内的事情。一段时间来,美方借口维护香港民主人权自治,通过各种方式插手香港事务,支持从事分裂国家、扰乱社会秩序的暴力活动,现在又悍然对中国全国人大常委会副委员长进行所谓制裁。这充分暴露了美方干涉中国内政、搞乱香港、阻挠中国稳定和发展的险恶用心。美方倒行逆施只会进一步激起包括香港同胞在内的14亿中国人民的强烈愤慨。我们要正告美方,中国政府反对美方干涉香港事务的决心坚定不移,维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。

中方强烈敦促美方立即撤销错误决定,停止干涉中国内政,不要在危险和错误的道路上越走越远。针对美方恶劣行径,中方将采取坚决有力反制,坚定捍卫自身主权安全发展利益。


外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办

对美方制裁我全国人大常委会副委员长提出严正抗议、予以强烈谴责

新华社北京12月8日电 外交部副部长郑泽光8日召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,就美国务院宣称将制裁中国全国人大常委会14位副委员长提出严正抗议。郑泽光指出,美方上述行径严重违反国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重破坏中美关系,蛮横无理,性质恶劣,中方表示强烈愤慨,予以强烈谴责。

郑泽光强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,美国没有任何资格横加干涉。中国全国人大常委会根据中国宪法和香港基本法制定香港国安法,中方依法推进对香港的治理,打击违法犯罪分子,遏制外部势力干涉香港事务,完全是中国主权范围内的事。香港特区政府最近宣布取消4名香港立法会议员资格,符合宪法、基本法第104条以及全国人大常委会有关解释和香港国安法相关规定,完全合理合法。

郑泽光指出,一段时间来,美方借口维护香港民主、人权、自治,利用各种手段插手香港事务,怂恿支持分裂国家、扰乱社会秩序的违法犯罪活动,对中国中央政府和香港特区政府官员实施所谓制裁,这一切充分证明,美方就是前段时间香港乱局的最大幕后黑手,美方关心香港民主、人权、自治是假,搞乱香港、破坏中国稳定发展是真。

郑泽光强调,中国政府反对外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移。美方的野蛮行径只会进一步激起中国人民对美国反华势力的强烈愤慨,促使包括香港同胞在内的14亿中国人民充分认清美方险恶用心,更加坚定中国政府实施香港国安法、打击反中乱港行为、维护香港长期繁荣稳定的决心。针对美方制裁中国全国人大常委会副委员长的恶劣行径,中方将作出对等反制,并继续采取一切必要措施,坚定捍卫国家主权安全发展利益。中方奉劝美方立即纠正错误,撤销有关决定,停止插手香港事务、干涉中国内政。否则,由此造成的严重后果只能由美方完全承担。


国务院港澳办:强烈谴责美国国务院歇斯底里式的政治霸凌行径

新华社北京12月8日电 国务院港澳事务办公室12月8日发表声明表示,美国国务院因反对我国全国人民代表大会常务委员会制定香港国安法和作出关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,竟然针对全国人大常委会领导人作出所谓制裁,这种行径完全违背国际法和国际关系基本准则,是歇斯底里式的政治霸凌行径,我们对此表示强烈愤慨和谴责。

声明表示,没有任何一个国家会对危害本国国家安全的行为和活动视而不见,没有任何一个国家会允许分裂国家、颠覆政权、勾结外部势力的人担任重要公职。美国自身早已建立起密不透风的维护国家安全法律体系,制定了关于议员宣誓效忠和资格丧失的严格法律规定,却对我国全国人大常委会依照本国法律和国际通例完善“一国两制”法律体系,维护国家安全和香港特别行政区宪制秩序的正当之举肆意诋毁、粗暴干涉、野蛮打压,这完全是赤裸裸的双重标准和强盗逻辑!

声明指出,美方一而再、再而三地挥舞制裁大棒,就是企图制造所谓“寒蝉效应”,阻挠香港国安法和全国人大常委会有关决定在香港的顺利实施。这种举动充分暴露了美国一些政客搞乱香港、破坏“一国两制”实践、遏制中国发展的政治目的。然而,事实一再证明,美国国务卿蓬佩奥之流令人唾弃的伎俩完全是徒劳的,根本没有任何作用。香港国安法的实施使香港社会重回安定,法治正义得到伸张。反中乱港分子被清除出立法会后,立法会的运作更加顺畅高效,建设性作用得到更好发挥。美方每搞一次所谓制裁,只会使中国人民维护国家安全的意志更加坚决,只会令香港各界人士更深刻地看清美式霸权主义的丑陋面目,而丝毫动摇不了中国政府坚定不移贯彻“一国两制”方针的决心和信心,更无法阻挡中华民族伟大复兴的历史进程。

声明最后强调,西方有一句谚语:“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂”。若蓬佩奥之流肆意上演最后的癫狂,到头来只会搬起石头砸自己的脚,自食恶果。


香港中联办发言人:

强烈谴责美方倒行逆施的霸权行径“制裁”闹剧注定徒劳无功

新华社香港12月8日电 中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人8日发表声明,强烈谴责美国国务院因反对中国全国人民代表大会常务委员会制定香港国安法和作出关于香港特别行政区立法会议员资格问题决定采取所谓“制裁”行径。

发言人指出,这是严重违反国际法和国际关系基本准则的政治霸凌,我们绝对不会畏惧任何蛮横霸道,绝对不会容忍美国对香港事务和中国内政的粗暴干涉,绝对不会动摇维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心。

发言人说,世界上任何一个主权国家都有维护国家安全的根本责任。香港是中国的特别行政区,中国政府通过立法,维护自己一个地方行政区的国家安全,堵塞有关法律漏洞,既符合主权原则,也是国际通行惯例。全国人大常委会根据宪法、香港基本法和有关国际通例,建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,合理合法,不容置疑。

发言人表示,美国自身建立起密不透风的维护国家安全法律体系,制定了议员宣誓效忠和资格丧失的严格法律规定,却对我国维护国家安全和香港特别行政区宪制秩序的正当之举横加指责、肆意诋毁、蛮横打压,是赤裸裸的霸权行径和强盗逻辑。事实再次证明,美方是香港“一国两制”实践的最大干扰者、破坏者。

发言人强调,为政以德,确保公职人员的国家认同和政治忠诚是国际惯例和通行要求。香港作为中华人民共和国不可分割的一部分,爱国者治港是特区从政者应有的政治伦理,没有一个国家会对包括议员在内的公职人员违背誓言、颠覆政权、背叛国家的行径视而不见。

发言人表示,事实上,美国也要求自己的国会议员必须效忠美国宪法,历史上有20多名议员因违反政治效忠等被取消资格。美国对自己的议员立下严格的政治规矩,却对他国的正当合法行为指手画脚、无理干涉,这种“自己一套,别人一套”的双重标准以及一次次“制裁”闹剧,只能让国际社会更加看清其虚伪本质和丑陋面目,只能让中国人民更加坚定维护国家安全的坚强意志。

发言人表示,恐吓和威胁吓不倒中国人民。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚如磐石,包括广大香港同胞在内的全体中国人民不惧强权干涉的意志坚定不移。美方外厉内荏的“制裁”闹剧只是一厢情愿、黔驴技穷,注定会枉费心机、徒劳无功。


外交部驻港公署:美方霸凌行径只会让中国人民更加众志成城

新华社香港12月8日电 针对美方宣布“制裁”中国全国人大常委会领导人、美众议院通过所谓“香港人民自由与选择法案”,外交部驻港特派员公署发言人8日表示,美方霸凌行径再次暴露了其搞乱香港、破坏中国主权安全的险恶用心,再次撕开了其彻头彻尾的双重标准与歇斯底里的霸权嘴脸,再次坐实他们就是“一国两制”成功实践的破坏者、反中乱港分子的“保护伞”。我们对此表示强烈愤慨,予以强烈谴责。

发言人指出,全国人大常委会作为中国最高国家权力机关的常设机关,根据宪法和基本法赋予的权力制定香港国安法,对香港立法会议员资格问题作出决定,合宪合法合理,是坚持和完善“一国两制”制度体系的必然要求,是维护特区宪制秩序与法治的必要举措,有利于香港长治久安和繁荣发展,有利于“一国两制”行稳致远。美方一方面自己设立公职人员效忠制度、取消违反议会规则的议员资格,另一方面却对中国全国人大正义之举诋毁抹黑、施压制裁,是何等的虚伪、荒谬与无耻。

发言人表示,香港是法治社会,有法必依、违法必究,任何人都没有法外特权。美一些政客打着“人权”“自由”的幌子,炮制有关涉港法案,明目张胆为涉嫌违法犯罪的反中乱港分子提供“逃生门”“避难所”,是对国际公认法治精神的亵渎,是对香港司法独立的破坏,再次证明他们才是国际法治的践踏者和国际秩序的危害者。

发言人强调,任何外部干预只会更加坚定我们维护国家主权安全的坚定意志,任何霸凌行径只会让包括香港同胞在内的全体中国人民更加众志成城,任何威胁和制裁都是枉费心机,必将搬起石头砸自己的脚。我们再次敦促美方恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,停止纵容和包庇反中乱港分子,停止破坏特区法治与司法独立。


香港特区政府强烈谴责美国所谓“制裁”

    新华社香港12月8日电 (记者丁梓懿)香港特区政府8日表示,强烈谴责美国政府对14位全国人大常委会副委员长实施所谓的“制裁”,敦促美国政府立即停止以地缘政治目的、以人权或民主为幌子,干涉中国内政。

特区政府发言人说,美国政府官员和政客多月以来不断利用在香港发生的事件恶意攻击中国,所有人都可以清楚看到,他们是故意选择无视香港宪制秩序,即香港是中国不可分离的部分,是直辖于中央人民政府、享有高度自治权的特别行政区。

发言人表示,全国人民代表大会是最高国家权力机关,而全国人大常委会是其常设机关。全国人民代表大会及全国人大常委会有宪制权力及责任制定全国性法律并根据基本法在港推行,以及监察基本法的实施。全国人大常委会也有权解释香港基本法和处理基本法在实施过程中遇到的宪制性问题。

发言人表示,全国人大常委会在6月通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,并根据基本法在香港公布实施,是及时、合理和非常负责任的决定。自香港国安法实施以来,暴力行为已经大为消减,香港市民可以再次依法享有基本权利和自由。

发言人指出,美国政府明显无视香港特区的宪制秩序和全国人大常委会所作出有关决定的相关事实,任意实施所谓“制裁”,属政治操作并暴露其双重标准,也是明目张胆地干涉中国内政,违反国际法及国际关系基本准则。

“美国政府的行径令香港及全国人民感到愤慨。特区政府对此等不负责任的行径予以强烈谴责,并敦促美国政府立即停止干涉我国内部事务。”发言人说。

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章