当前位置: 首页

万鄂湘:建设新型智慧城市要以实现国家治理体系与治理能力现代化为目标

来源: 人民政协报  浏览字号: 2020年11月09日 09:27:16

原标题:万鄂湘率民革中央调研组赴浙江调研

人民政协报讯(记者孙金诚)10月26日至29日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组赴浙江就“加快新一代信息技术发展应用,助推新型智慧城市建设”课题开展专题调研。

图为万鄂湘副委员长在嘉兴“云享乌镇”运营中心实地调研。(民革浙江省委会供图)

在浙期间,调研组先后实地考察了杭州城市大脑运营指挥中心、西湖大学云栖校区、潮鸣街道社会治理综合服务中心、嘉兴“云享乌镇”运营中心等,并与有关负责人、专家学者等研讨交流。

万鄂湘表示,建设新型智慧城市要以实现国家治理体系与治理能力现代化为目标,弃光鲜表象之虚,而求治理效能之实。当前,全国各地积极发掘新一代信息技术在城市治理各环节、各层面的潜在能量,在治理能力提升方面已取得显著成效。但同时也要看到,新型智慧城市标准化体系尚未建立,信息共享不畅、资源整合困难、前端产品供应不足、重复建设导致资源浪费、老年群体易被智能服务忽视等问题。

万鄂湘强调,建设新型智慧城市要从法律法规、体制机制、政策措施等方面持续探索,希望浙江继续为我国新型智慧城市建设作出表率、树立榜样。民革中央将充分听取各方面意见,将有关建议通过民主党派“直通车”的形式向中共中央、国务院和有关部门反映,为党和政府决策提供参考。

民革中央副主席张伯军参加调研。

编 辑: 夏红真
责 编: 余晨

相关文章