当前位置: 首页

全国人大常委会机关党组理论学习中心组
召开集体学习扩大会议

专题学习党的十九届五中全会精神

来源: 旗帜网  浏览字号: 2020年11月06日 16:49:30

2020年11月2日,全国人大常委会机关党组理论学习中心组召开集体学习扩大会议,专题学习党的十九届五中全会精神。常委会秘书长、机关党组书记杨振武主持会议并讲话。机关党组成员、党外副秘书长围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神作交流发言。机关各直属党组织主要负责同志、机关青年理论学习小组代表列席。

杨振武指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记代表中央政治局作的工作报告、就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》(以下简称《建议》)向全会作的说明和在全会上发表的重要讲话,全面总结了党的十九届四中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大成就,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了新发展阶段一系列重大理论问题,明确指出今后的努力方向和重点任务,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,是我们学习领会、贯彻落实全会精神的指引和遵循。会议审议通过的《建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标和必须遵循的原则,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

杨振武强调,要深入学习、准确领会习近平总书记重要讲话和全会精神。要精心组织、周密安排,通过组织宣讲、辅导报告、专题培训、线上学习等多种方式,迅速组织全机关开展学习活动,在全国人大机关营造浓厚的学习贯彻氛围。党组成员要发挥示范带头、领学促学作用,指导带动分管单位做好学习贯彻工作。各单位党组织、青年理论学习小组要组织开展形式多样的学习活动,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,原汁原味学习研读全会公报和《建议》,深入开展研讨交流。要把学习贯彻全会精神与学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,引导全体党员干部在学深悟透、融会贯通、指导实践上下功夫,切实把全会精神学习领会好、贯彻落实好。

杨振武强调,要结合人大工作实际研究安排贯彻落实全会精神的任务举措。要胸怀“两个大局”,自觉以习近平总书记重要讲话和全会精神谋划和推进工作,紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,认真梳理《建议》中涉及人大工作的任务举措,为做好“十四五”时期人大工作提出决策建议。要紧扣全会提出的重点工作任务,研究提出立法项目建议,加强重点领域、新兴领域、涉外领域重大立法问题研究,加快国家安全、科教兴国、生态文明、公共卫生、文化建设、社会治理等方面法律起草修改工作,进一步提高法律草案质量,为完善中国特色社会主义法律体系提供参谋助手服务。要加强国际法和涉外法律研究,更好维护国家主权安全和发展利益。要围绕推动如期完成“十四五”时期各项任务目标,研究提出监督项目建议,健全完善监督工作方式方法,为加强对“一府一委两院”监督做好服务保障。要积极做好代表服务保障工作,支持代表学习好、宣传好全会精神,紧密联系人民群众,把各方面智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来。

机关党组成员、党外副秘书长在作交流发言时一致表示,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国各族人民奋力推进党和国家各项事业,疫情防控和经济社会发展同步推进,取得了辉煌的成就。实践证明,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难,把中国特色社会主义事业不断推向前进。要深刻认识新阶段、新特征、新要求,深刻认识新变化、新矛盾、新挑战,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,保持战略定力,增强斗争精神,积极做好“十四五”时期的立法、监督、代表等工作的服务保障,在本职岗位上履职尽责、担当进取,为实现党的十九届五中全会确立的目标任务作出应有的贡献。(全国人大常委会机关供稿)

编 辑: 刘冬
责 编: 余晨

相关文章