当前位置: 首页

全国人大常委会在京开展反不正当竞争法执法检查

来源: 北京日报  浏览字号: 2020年10月23日 16:48:42

原标题:全国人大常委会在京开展反不正当竞争法执法检查 王东明秦宜智参加 李伟参加检查组座谈会

10月21日至22日,全国人大常委会副委员长王东明率执法检查组在京开展《中华人民共和国反不正当竞争法》执法检查。国家市场监督管理总局副局长秦宜智参加,北京市人大常委会主任李伟参加检查组座谈会。

    10月21日至22日,全国人大常委会副委员长王东明率执法检查组在京开展反不正当竞争法执法检查。亦庄融媒体中心 摄影/蒋科平

李伟在座谈时说,全国人大常委会执法检查组来京检查,是对北京市贯彻落实反不正当竞争法工作的有力促进。要以迎检为契机,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好检查服务保障,全面客观汇报本市情况,不回避工作中存在的问题短板,在检查组指导下,积极采取精准有力措施,加以改进提高。要发挥好地方人大及其常委会职能作用,加强竞争领域地方立法修法研究,强化监督检查,与市政府密切沟通配合,共同推动法律法规全面有效贯彻实施。

王东明指出,开展反不正当竞争法执法检查,是全国人大常委会贯彻落实党中央重大决策部署,推动优化营商环境、加快形成新发展格局的一项重要举措。北京市高度重视反不正当竞争法的贯彻实施,深入开展立法、执法、司法、守法等各项工作,并以此为抓手大力优化营商环境,成效显著。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持首善标准,发挥示范作用,结合实际推动法律全面、深入、有效实施。要巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,维护公平竞争市场秩序,进一步加强知识产权保护工作,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,在更高起点上推进改革开放。

座谈会上,副市长王红和市有关部门汇报了反不正当竞争法实施情况。在京期间,检查组前往小米集团、北京同仁堂股份有限公司等企业实地考察,并与部分科技企业、生产型公司和行业协会座谈交流。

检查组成员熊群力、徐如俊、蔡玲参加,北京市人大常委会副主任李颖津参加有关活动。(记者高枝)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章