当前位置: 首页

全国人大财经委赴杭州开展反不正当竞争法专题调研

来源: 杭州日报  浏览字号: 2020年10月26日 14:38:37

原标题:全国人大来杭开展反不正当竞争法专题调研

徐绍史刘政奎带队 梁黎明李学忠于跃敏参加

10月21日至22日,全国人大常委会委员、财经委主任委员徐绍史,全国人大财经委委员刘政奎带队赴杭开展反不正当竞争法专题调研。浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明,浙江省人大常委会副主任李学忠,杭州市人大常委会主任于跃敏,陈红英、柯吉欣陪同调研或参加座谈。

调研组先后召开座谈会,听取杭州市政府、杭州市中级法院以及有关部门工作情况汇报、一线执法人员案例分析,前往蚂蚁金服、华立创客社区进行实地考察,并与阿里巴巴、网易严选、好衣库、宇视科技等10余家企业代表和行业协会座谈交流,深入了解反不正当竞争法实施情况。

调研中,大家围绕进一步明确网络案件管辖权、完善不正当竞争案件赔偿方式、做好相关法律法规衔接、加大判决执行和打假力度、加强监管和行业自律等提出意见建议。

徐绍史指出,杭州作为“电子商务之都”,坚持包容审慎原则大力发展平台经济、网络经济,并积极创新理念、规则和模式,设立全国电子商务12345投诉维权中心和网络商品质量检测中心,全力推动反不正当竞争法实施,在普法、执法、司法中形成梳理一批典型案例,法律实施取得明显成效。

徐绍史强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识数字经济引领的新一轮科技革命和产业变革,深入梳理新产业新技术新模式新业态带来的新问题新情况,全面有效实施反不正当竞争法,积极营造市场化、法治化、国际化的营商环境。要提高法律意识,尊重市场主体地位,维护良好市场秩序,发挥行业协会引领作用,依法构建政府、企业、行业协会、消费者多元参与、公平竞争的市场环境。要着力完善法律法规制度体系,做好反不正当竞争法与反垄断法、商标法、电商法、消费者权益保护法的衔接,结合实际情况完善相关法律法规和配套政策,为推进经济社会高质量发展提供坚实的法治保障。(记者 郭燕)

编 辑: 李倩文
责 编: 舒颖

相关文章