当前位置: 首页

全国人民代表大会社会建设委员会
关于第十三届全国人民代表大会第三次会议
主席团交付审议的代表提出的议案
审议结果的报告

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年10月17日 19:15:27

全国人民代表大会常务委员会:

第十三届全国人民代表大会第三次会议主席团交付社会建设委员会(以下简称社会委)审议的48件议案,由18个代表团1467名代表提出,共涉及23个立法项目,其中:关于制定法律(10部)的议案19件,关于修改法律(13部)的议案29件。主要围绕突发事件、安全生产、社会保障、慈善事业、劳动关系、社会治理、家庭教育、特殊群体等8个方面内容。

社会委以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真贯彻落实栗战书委员长提出的“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”“把办理代表议案建议与制定修改法律更紧密地结合起来”的重要指示精神,精心安排部署,制定严谨方案,按照“以联系代表为主线,抓好前中后三阶段”工作方法,通过:①深入了解领衔代表或相关代表的主张;②邀请常委会领导同志、常委会委员直接联系的代表和议案领衔代表或其他相关代表,参与社会委重点立法、监督、调研等工作;③向20个有关方面发函征求研究意见;④与国家医保局等有关部门座谈,研究讨论代表议案办理意见;⑤向议案领衔代表介绍办理情况、反馈研究结果等方式,密切联系代表、虚心听取意见,加强部门联动、回应社会关切,高质高效办理好代表议案,推动改进工作、解决实际问题。

2020年9月,社会委对48件代表议案的办理意见进行了审议,现将审议结果报告如下。

一、21件议案提出8个立法项目,其中:19件涉及的6个项目已纳入十三届全国人大常委会立法规划或2020年度立法工作计划,2件涉及的项目与其密切相关,在立法工作中一并研究考虑,将按规划或计划提请全国人大常委会审议

1.关于制定《社会救助法》的议案3件

制定《社会救助法》已纳入十三届全国人大常委会立法规划第一类项目和2020年度立法工作计划,由国务院提请审议,社会委负责联系。国务院有关部门已形成《社会救助法(草案)》(征求意见稿),正抓紧工作,按计划于2020年内提请全国人大常委会审议。

2.关于制定《家庭教育法》的议案5件

制定《家庭教育法》已纳入十三届全国人大常委会立法规划第三类项目和2020年度立法工作计划,由社会委提请审议。社会委于2020年3月牵头成立家庭教育立法工作领导小组,并启动家庭教育立法工作。目前,正广泛征求意见建议,修改完善《家庭教育法(草案)》(征求意见稿),拟于2020年12月提请全国人大常委会审议。

3.关于突发事件应对领域的议案6件

3.1 关于修改《突发事件应对法》的议案5件

3.2 关于制定《社区应急管理法》的议案1件(通过修改《突发事件应对法》等相关法律,吸收议案内容,解决所提问题)

修改《突发事件应对法》已纳入全国人大常委会2020年度立法工作计划,成立了由张春贤副委员长为组长的修法工作专班,相关工作正稳步推进中。目前,修法工作专班已完成《突发事件应对法(修订草案)》(征求意见稿),将根据征求意见情况进一步完善,拟于2020年12月提请全国人大常委会审议。

4.关于基层社会治理领域的议案4件

4.1 关于修改《城市居民委员会组织法》的议案1件

4.2 关于修改《村民委员会组织法》的议案2件

4.3 关于制定《城乡社区治理促进法》的议案1件(通过修改《城市居民委员会组织法》《村民委员会组织法》,吸收议案内容,解决所提问题)

修改《城市居民委员会组织法》《村民委员会组织法》已纳入十三届全国人大常委会立法规划第二类项目,由国务院提请审议,社会委负责联系。目前已完成第一步修改,即“法定任期由3年改为5年”;第二步系统修订工作正在抓紧进行,争取在本届内提请全国人大常委会审议。

5.关于修改安全生产法的议案3件

修改《安全生产法》已纳入十三届全国人大常委会立法规划第一类项目和2020年度立法工作计划,由国务院提请审议,社会委负责联系。国务院有关部门已形成《安全生产法(修正案草案)》(送审稿),正按立法程序推进审查工作,争取尽快提请全国人大常委会审议。

二、11件议案提出的7个立法项目有立法必要,建议加强调研起草工作,条件成熟时,提请纳入全国人大常委会年度立法工作计划

6.关于制定《医疗保障法》的议案4件

今年上半年,社会委开展了社会保险制度改革和《社会保险法》实施情况专题调研,在提交常委会第19次会议的《医疗保障制度改革与发展》报告中提出,要抓紧制定《医疗保障法》,协调推动立法进程。建议国家医保局等部门在前期工作基础上,广泛听取各方面意见,扎实开展调研论证,抓紧起草法律草案,条件成熟时,提请纳入全国人大常委会年度立法工作计划。

7.关于制定《志愿服务法》的议案1件

社会委将结合《突发事件应对法》修改和《慈善法》执法检查工作,认真研究志愿服务应急能力建设和对接慈善服务等重要内容,适时就议案所提重点问题开展调研,推动有关方面在吸收地方立法探索和实践经验的基础上,研究起草法律,条件成熟时,提请纳入全国人大常委会年度立法工作计划。

8.关于制定《无障碍环境建设法》的议案1件

社会委将会同有关方面进一步加强对无障碍环境建设立法的研究论证工作,加快立法进程,条件成熟时,提请纳入全国人大常委会年度立法工作计划。

9.关于慈善事业领域的议案2件

9.1 关于修改《慈善法》的议案1件

9.2 关于制定《网络慈善救助法》的议案1件(通过修改《慈善法》,吸收议案内容,解决所提问题)

修改《慈善法》已纳入十三届全国人大常委会强化公共卫生法治保障立法修法工作计划,作为拟综合统筹、适时修改的项目。全国人大常委会于今年开展了《慈善法》执法检查,并就《慈善法》的修改完善广泛听取了意见建议。社会委将根据执法检查情况,联系民政部等有关部门,对《慈善法》修改进行深入研究论证,条件成熟时,提请纳入全国人大常委会年度立法工作计划。

10.关于妇女权益保障领域的议案2件

10.1 关于修改《妇女权益保障法》的议案1件

全国妇联认为,修改《妇女权益保障法》具有充分的法规政策基础,经过必要的调研论证,已形成了广泛的立法共识。社会委将积极推动立法工作,拟向全国人大常委会建议,将修改《妇女权益保障法》纳入常委会2021年度立法工作计划。

10.2 关于修改《妇女权益保障法》第二条、第九条、第十五条、第二十二条、第三十条的议案1件

《妇女权益保障法》强调妇女享有同男子平等的权利,并不是以男子权利为对照标准规定女性权利,而是针对妇女发展现状和歧视妇女现象仍然存在的客观现实,作出有针对性的规定,与《宪法》关于男女平等的要求并不冲突。社会委将在《妇女权益保障法》修改时,配合有关方面认真研究,进一步完善相关法律规定,并通过各种形式推动法律有效实施,强化对妇女各项权益的保障。

11.修改《矿山安全法》的议案1件

全国人大常委会正在积极推进应急管理体系化立法工作。应急管理部将修改《矿山安全法》作为应急管理立法体系框架的重要内容,成立了修法领导小组,正在抓紧研究形成修改草案送审稿。社会委建议应急管理部等部门,在现有基础上进一步研究论证,抓紧起草工作,并做好与正在修改的《突发事件应对法》《安全生产法》的衔接。条件成熟时,提请纳入全国人大常委会年度立法工作计划。

三、3件议案提出的2个立法项目,建议在完善相关法律法规的同时,加大现行法律法规政策的贯彻实施力度

12.关于修改《消防法》的议案2件

十三届全国人大常委会第10次会议审议通过了《消防法》修正案,厘清了公安机关、住房和城乡建设部门、应急管理部门及消防救援机构的相关消防工作职责。建议应急管理部等部门,按照《关于深化消防执法改革的意见》精神,强化立法和改革决策相衔接,积极完善配套法规政策,加大对《消防法》的贯彻实施力度,加快推动相关工作。

13.关于修改《反家庭暴力法》相关条款的议案1件

《反家庭暴力法》颁布以来,不少地方已出台了相关的配套法规,对议案所提问题作出了具体规定,考虑到法律施行尚不足五年,相关法规和制度的实施效果尚待实践检验,社会委将进一步加强对《反家庭暴力法》实施情况的专题调研,并以适当方式建议各地尽快出台配套法规,切实推动《反家庭暴力法》的贯彻落实。

四、13件议案提出的6个立法项目,建议有关方面对议案所提建议和问题继续分析研究,开展调研论证

14.关于修改《社会保险法》的议案2件

今年上半年,社会委组织开展了社会保险制度改革和《社会保险法》实施情况专题调研,在提交常委会第19次会议的专题调研报告中提出了探索强制参保、平衡待遇水平、完善缴费制度、建立专项制度、完善法律法规等5条建议,涵盖议案所提内容。建议有关部门坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,结合社会保障领域深化改革的进程,广泛听取各方面意见,参考专题调研报告内容,开展修法前期论证,为完善法律创造必要条件。

15.关于应对人口老龄化领域的议案4件

15.1—15.3 关于修改《老年人权益保障法》的议案3件

15.4 关于修改《劳动法》的议案1件

议案所提关于《老年人权益保障法》建立长期护理保险、子女护理假制度和增加“养老服务”专章,《劳动法》建立子女陪护假制度等建议,社会委在社会保险制度改革和《社会保险法》实施情况的专题调研报告中,总结了长期护理保险试点工作取得的成效及存在的问题,提出了具体的政策建议。建议有关部门,结合地方长期护理保险试点和子女带薪护理假、陪护假制度实践情况以及贯彻落实《关于推进养老服务发展的意见》的经验做法,广泛征求意见,开展立法前期研究论证工作,为法律修改奠定基础。

16.1—16.2 关于修改劳动合同法的议案5件

17.关于制定文明行为促进法的议案1件

18.关于制定非营利组织法的议案1件

以上议案提出的制定或修改法律的意见和建议,社会委经征求并综合有关方面的意见,建议加大对上述议案所提问题的研究力度,开展前期论证工作,为有关法律的制定或修改提供理论和实践支撑,创造必要条件。

以上报告,请审议。

全国人民代表大会社会建设委员会

2020年10月13日

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章