当前位置: 首页

全国人大常委会调研组赴杭州调研残疾人事业法治建设工作

来源: 杭州日报  浏览字号: 2020年09月25日 08:50:19

原标题:全国人大来杭调研残疾人事业法治建设工作

9月21日,十三届全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军和十三届全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明赴杭州调研残疾人事业法治建设工作。浙江省检察院检察长贾宇,杭州市人大常委会主任于跃敏,浙江省残联理事长蔡国春,市领导陈红英、滕勇等参加。

调研组一行首先来到杭州市检察院,就无障碍公益诉讼工作开展座谈调研,听取相关情况介绍及意见建议。张苏军说,无障碍环境建设事关每一个人,要继续发挥公益诉讼检察职能作用,推动无障碍理念深入人心。在杭州市法律援助中心、江干区残疾人法律援助中心,调研组认真了解残疾人信访维权、法律救助等情况,对两级中心积极推进网上办理、上门服务表示肯定,希望不断创新服务举措,深化数字赋能,为残疾人办事提供更多便利。弯湾托管中心是全国“残疾人之家”。调研组一行走进“弯湾·爱生活”实践基地,与辅导老师、学员进行现场交流,希望“弯湾”引领带动更多社会力量投身扶残助残事业。

在随后召开的座谈会上,调研组听取杭州市人大常委会及相关部门有关情况汇报,对杭州市残疾人事业发展成效给予充分肯定。

张苏军指出,依法保障残疾人群体的合法权益,是全社会的共同责任和义务。要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,推进残疾人事业高质量发展。要着力健全残疾人事业相关法律法规体系,提高法律实施刚性。要构建科学完善的残疾人帮扶体系,调动更广泛的社会力量参与。

吕世明指出,人民城市人民建,人民城市人民享。希望杭州用好筹办亚(残)运会契机,持续发挥先行示范作用,全力推进无障碍环境建设,使无障碍环境建设成为“重要窗口”的标志性成果和亮丽风景线。

于跃敏表示,杭州市人大常委会将积极依法履职,发挥人大代表作用,推动残疾人事业发展,为杭州筹办亚(残)运会、打造幸福标杆城市作出新贡献。(记者 郭燕)

编 辑: 王岭
责 编: 舒颖

相关文章