当前位置: 首页

承办单位“答卷”人大代表“阅卷” 湖南代表建议办理工作
迎来“年度大考”

来源: 法治日报  浏览字号: 2020年09月15日 09:24:38

湖南省人大常委会近日组织60名省人大代表,对湖南省高级人民法院、省公安厅、省民政厅、省水利厅、省商务厅、省国有资产监督管理委员会、省医疗保障局等7个单位建议办理工作进行评议。

代表建议办得怎么样?建议所涉问题解决得怎么样?人大代表和人民群众对建议办理工作的认可度怎么样?承办单位“答卷”,人大代表“阅卷”,湖南省建议办理工作迎来“年度大考”。

坚持人民至上突出办理质效

“代表建议倾注了代表的心血,反映了群众的心声,传递了社会关切,推动了湖南公安工作跨越发展。”湖南省公安厅党委副书记、副厅长杨琪君说,湖南省公安厅把建议办理工作作为打赢防控风险攻坚战、加快公安工作现代化的强劲动力,坚持办理与治理并重,建议与建设同步,努力做到办理一起建议,解决一个重大问题,完善一套规章制度,补齐一块风险短板,促进一项重点工作。

据了解,湖南省人大常委会主任会议确定的7个被评议单位,都是办理任务较多、人大代表和人民群众关注度高的单位。特别是湖南省高院,作为建议办理单位,是第一次接受代表评议。7个被评议单位高度重视,有关领导全程参会,向60名代表汇报本单位2020年度代表建议办理工作情况。

7个被评议单位共承办代表建议404件,其中,主办件223件,会办件181件,均在法定期限内高质量完成办理任务,按期答复率、办理沟通率做到100%,代表满意率和答复承诺事项落实率较往年有大幅提升。

为进一步加强建议办理工作,积极回应人民关切,各单位在推广建议办理分级负责制、B类件办理销号制、办理工作纳入年度绩效考核等共性经验的同时,还形成了各自单位的特色做法:如湖南省民政厅实现建议办理“四个转变”,系统梳理形成5个方面60条“金点子”,积极吸纳代表智慧。湖南省水利厅结合每年防汛工作,组织厅领导带队分赴14个市州集中走访代表,广泛听取意见。湖南省商务厅采取全流程、电子化跟踪督办,确保代表建议办理质效。

坚持实事求是评议客观公正

“没有调查就没有发言权”。为依法行使好职权,对被评议单位建议办理工作作出客观、公正的评议,代表们都做足了功课。

7月中旬,湖南各市州人大常委会组织向7个被评议单位领衔提出建议的代表开展调研、座谈,收集了解7个被评议单位建议办理工作情况。提出建议的175位代表通过建议办理网络平台,对被评议单位主办的223件建议反馈了满意度评价意见,为测评提供参考和依据。

评议会前,湖南省人大常委会组织部分代表对湖南省高院、省民政厅、省水利厅的建议办理工作进行了视察,现场了解建议办理成效。参加评议会的代表,通过微信、电话、走访等多种方式收集情况,积极反映其他未参会代表和人民群众的意见建议。

客观公正是评议工作的生命线。为进一步提高评议的系统性、科学性,今年的评议工作在往年基础上作了改进:一是进一步扩大了代表参与面,参评代表由去年的50名增加到60名;二是优化了测评方式,在继续按照代表满意度量化与现场测评打分各占20%和80%的权重计算评议总分的基础上,对现场测评细则进行了完善,对现场测评打分设置了合理分数范围。

来自各市州的14名湖南省人大代表结合选举单位代表意见作了评议发言,对7个被评议单位的建议办理工作给予充分肯定。作为参评代表的湖南省人大常委会委员马石城说:“相关单位在日常工作任务异常繁重的情况下,通过深入细致的工作,在法定时间内较好地完成了代表建议办理工作任务,充分说明了7家单位对代表建议办理工作的高度重视。”

同时,代表们也指出了被评议单位建议办理工作中存在的一些问题,如:有的单位客观原因讲得比较多,建议办理“有面子没里子、有稿子没票子”,问题“涛声依旧”;有的单位满足于简单的电话、微信沟通联系,基层调研、见面沟通不够;“主办会办同责”理念树立不牢,主办、会办单位协同办理质效不高等;个别单位“机关病”严重,办事拖拉,敷衍塞责。代表们还就加强与代表的有效沟通、提高见面沟通率、加大跟踪落实力度等提出了一些改进的建议。

60名代表认真对照《省人大代表评议建议办理工作测评细则》,对7个被评议单位进行了客观公正的测评打分。最终评议结果由高到低分别为:湖南省公安厅、湖南省高级人民法院、湖南省民政厅、湖南省水利厅、湖南省商务厅、湖南省国有资产监督管理委员会、湖南省医疗保障局。7个被评议单位得分均在85分以上,属于“优秀”等次。

三方同向共行形成办理合力

会上,7个被评议单位负责人对14名代表评议发言中提及的具体问题,一一进行了回应。湖南省医疗保障局党组书记、局长王运柏在回应代表关于建立多层次医疗保障体系、开放惠民保的建议时表示,将尽快会同湖南省财政厅,加强调查研究,做好资金测算,确保年底前出台相关文件,予以落实到位。湖南省人大常委会委员、联工委主任张云英要求,被评议单位要根据代表评议指出的问题,结合实际拿出整改计划和措施,扎实做好整改落实工作。

湖南省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏在总结讲话中指出,湖南省人大常委会组织湖南省人大代表对代表建议办理工作进行评议,是尊重代表主体地位、拓宽代表对建议办理工作参与的重要方式,是创新督办方式、提高督办实效的重要举措,也是检视建议办理中存在的问题、督促整改落实的重要途径。他强调,代表建议办理工作要主动适应新阶段新发展新要求,始终以“赶考”的清醒和自觉,敢于乐于面对评议,即知即改、立行立改,实现代表建议工作高质量发展,交出人民群众满意的答卷。他要求,各办理单位要进一步提高政治站位,在提高建议办理实效上下功夫;省人大各专门委员会要持之以恒,在做好对口督办工作上下功夫;湖南省人大常委会联工委要加强督办协调,在改进和完善代表建议工作各环节的服务上下功夫。(记者阮占江 帅标通讯员卿晓英

编 辑: 夏红真
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 刘静波

相关文章