当前位置: 首页

兰念瑛:绘就富民强村的美丽画卷

文/《中国人大》全媒体记者 王萍 通讯员 秦仿洁

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年10月9日 08:22:42

核心提示:江西省抚州市资溪县乌石镇新月畲族村是20世纪60年代从浙江新安江、富春江库区迁入的移民村。几十年来,全国人大代表、村党支部第一书记兰念瑛通过发展苗木经济,带领村民一步一步脱贫致富,绘就了一幅富民强村的美丽画卷。她说,既然认了脚下这块地,就一定要守好这个家。

2018年2月27日,全国人大代表兰念瑛(右三)在新月村宣讲中央精神。摄影/新华社记者 吴志贵

《中国人大》全媒体记者王萍 通讯员秦仿洁10月9日北京报道:金秋九月,走进坐落于武夷山脉西麓的江西省抚州市资溪县乌石镇新月畲族村,一排排楼房整洁有序,一片片苗木欣欣向荣,一条条道路绿树成荫。路边上三五小儿嬉戏奔跑、村民怡然自乐……一派悠然景象,充满着诗情画意。

从大山深处鲜为人知的少数民族贫困村,蜕变成为闻名遐迩的“苗木村”“中国少数民族特色村寨”,新月村为什么能有如此大的变化?村民们都说,这是因为村里有个想干事、能干事、干成事的领路人,她就是连任三届的全国人大代表、新月村党支部第一书记兰念瑛。

不高的个子,一身简单的衣服,头发利落地盘起,眼神里透着果敢与坚毅,走起路来健步如飞,这是兰念瑛给人的一贯印象。上世纪60年代,年幼的她跟随父辈举家从浙江新安江迁往资溪,从此便扎根于斯、奋斗于斯,带领村民用勤劳与实干绘就一幅富民强村的美丽画卷。

苗木产业托起致富之梦

提起农村,很多人都会把它与“破、旧、脏、乱”联系在一起,经济落后,年轻人外出务工,不愿意再回来。曾经的新月村也是如此,村民们过着“红薯当年糕、辣椒作油炒、火盆是棉袄”的苦日子。1995年,新月村刚组建成立时,村集体经济收入低,村民致富无门路,人均不足一亩的耕地有1/3是冷浆田。

兰念瑛之前因为种植苗木小有成就,成为全村首个“万元户”。村民们都觉得这个女人信得过、靠得住,一定能够带领大家摆脱贫困,所以全票选她做村委会主任。“这是村民们对我的信任,从那时起,我就暗暗下了一个决心,一定要让全村人都能脱贫致富,过上好日子。”兰念瑛说道。

脱贫可不是嘴上说说那么简单,发展产业必不可少。虽然自己是种植苗木出身,但是苗木产业是否和村子发展实际相符合,兰念瑛心里也没底。一开始,她尝试了办皮鞋厂、砖厂,但无一例外都失败了。直到1998年,特大洪水肆虐,森林植被大面积损毁。兰念瑛敏锐地嗅到了其中的机遇。

“我从报纸上看到,那年全国水土流失很严重,我判断国家接下来一定会大力扶持苗木产业,恢复植被。”于是她当机立断,充分利用资溪县内有着“天然植物基因库”之称的30万亩马头山原始森林的优势,号召村民集体上山采种,育种成苗,为新月村的生产发展开辟出一条新路子。

万一培育的树苗卖不出去怎么办?村民们犹豫不决,谁都不想冒风险。兰念瑛一心想让村民富起来、村子富起来,便挨家挨户地上门做工作,以承担所有损失为条件劝说村民与她签订协议。“我吃点亏没什么,但我不能看着老百姓一直过穷日子、苦日子。”兰念瑛说。

全国人大代表兰念瑛(左三)和村民们在一起。(兰念瑛供图)

最终,有50户村民被兰念瑛的真诚所打动,与她签下了100亩苗木种植合同,价值高达180多万元。另外,她约定,先卖村民的树苗,再卖党员和村干部的,最后才卖自己的,让村民吃下定心丸,安心地“零风险”种苗。

筚路蓝缕,以启山林。1999年,兰念瑛大部分时间都在外奔波,开拓苗木市场。2000年,兰念瑛的远见和果断得到了丰厚回报。这一年国家退耕还林政策落地,大批订单纷至沓来,兰念瑛手中的果木苗、造林苗成了“香饽饽”,身价倍涨。“我不停送货,忙不过来,最长有一次连续28天都在车上睡。”回忆往昔,兰念瑛淡然一笑,“2001年,我拎回200万元现金。那年分钱最多的村民拿到了十几万元,最少的也有几万元。”

在兰念瑛的带动下,新月村苗木产业不断发展壮大。最顶峰时,村里成立了3家苗木专业合作社,村办、户办、联户办种苗场有21家,苗木基地面积达1000多亩。有杜英、丹桂、含笑等50多个品种,远销福建、广东、上海等10多个省市,年产值突破400万元。新月村家家户户告别旧土屋住进了小洋楼,成为远近闻名的富裕村。

随着绿化苗木市场的逐渐饱和,帮助村民致富增收需要寻找新出路。兰念瑛自信地告诉记者,“下一步我们准备将苗木品种扩大,尝试向造型树等高端苗木转型,扩大市场。”

乡村旅游叩开幸福之门

在新月村畲族民俗文创产品陈列室内,有件具有特殊意义的展品——一条绣着凤凰图案的金黄色围巾。

谈起这条围巾的渊源,兰念瑛脸上露出幸福又自豪的笑容。“那是2015年3月6日,在十二届全国人大三次会议期间,习近平总书记参加江西代表团的审议。”回想起五年前的情景,兰念瑛记忆犹新。“习近平总书记当时就坐在我的正对面,看到我的着装一眼就认出我是畲族,亲切地向我询问‘农家乐办起来了吗’‘高速路是否开通’,嘱托我把生态旅游搞好。”借此机会,兰念瑛将家乡的旅游产品,也就是这条围巾赠送给习近平总书记。“总书记没有收,而是鼓励我们把生态旅游发展好。”

习近平总书记的关心给了兰念瑛加快建设美丽乡村、发展乡村旅游的巨大信心和动力。借着发展全域旅游的东风,兰念瑛深入挖掘畲族民族文化特色,打造少数民族文化特色村寨。她邀请民俗专家对畲族文化进行收集整理,完善畲族歌舞、服饰、饮食、武术、宗教等文化内容,建设村畲族特色文化馆。在她的努力推动下,新月村新建了特色村寨门楼,改造了民房屋面,画上畲族“三公主求雨”“蓝灵公赴徽州治病”等具有畲族文化特色的民间传说图案。游客进村后,一路都能看到青瓦白墙的房屋、工艺精湛的雕窗和独具风情的彩绘。

不仅如此,环村旅游公路、旅游步道、山哈广场,都充分展现了畲族特色鲜明的图腾、祭祀和农耕历史文化。同时,她成立了畲族民俗风情表演队、武术表演队,打造畲族民俗风情游,让村民在务农之余端上旅游饭碗。低保边缘户钟东林便是其中一员,“我现在参加民俗表演,一天就有150元的收入呢!”钟东林笑逐颜开。

兰念瑛的目标不止于此,她认为不能仅仅依靠旅游观光来实现增收。于是,她主导大力发展旅游产业配套服务,开发周边产品。三鲜粽、黄金粿、七层彩色米粉糕、畲酒、老白茶等畲族特色食品都被开发成为旅游纪念品。因为口感好、价格优,来到村子的游客纷纷品尝、点赞、购买。在兰念瑛的示范带动下,新月村2018年实现了整村脱贫。她本人因脱贫攻坚贡献突出,获得了“2018年全国脱贫攻坚奖贡献奖”。2019年7月,新月村入围首批全国乡村旅游重点村名录。2020年6月,包括新月乡村旅游景点在内的真相乡村旅游风光带获评国家4A级景区。

如今,新月村已旧貌换新颜,整洁优美的村落、青山与绿水辉映,美得像一幅画。山村美了,人气越来越旺。新月村日均接待游客超过1500人次。村民通过公司入股分红、农产品销售、参与民俗表演等,人均年收入接近1.7万元,幸福生活的大门已经敞开。

全国人大代表兰念瑛(右二)带领村民将畲酒发展成村民增收致富的又一个重要产业。(兰念瑛供图)

不忘初心奔向美好未来

今年新冠肺炎疫情发生以来,全国旅游业遭受巨大冲击。期间,兰念瑛并没有闲着,为新月村注册了“三月三”商标,意图打出畲酒的品牌和名气。

为了提高畲酒的质量,她不辞辛劳跑去浙江取经,在大大小小的酒厂里实地考察,学习酒厂的建设以及运营经验。居家隔离时,她在家里备足了十几个酒缸,每天坚持酿酒、品尝,根据口感最终确定了桂花酒的统一标准。

现如今,新月“红曲饮”“桂花露”已成了全省特有的少数民族品牌,在酒坊务工的村民,每月收入也可达3000元以上。同时,通过与旅游开发公司合作,村集体成立的资溪县鑫月农业发展有限公司成为了村民的“摇钱树”。

“不忘初心永远跟党走,牢记使命振兴新畲村”,这是挂在新月村口畲族特色牌楼上的对联,也是兰念瑛内心的真实写照。“我是人大代表,就要担负起这份责任,用实际行动带领这片土地上的人民脱贫致富奔小康!”回首新月畲族村25年来的巨变,兰念瑛说,她从未忘记过去创业的艰苦,也从不停歇地继续奔向美好的未来。

虽已年过六旬,但她仍斗志满满。“希望今后能带领更多的村民通过自己的双手勤劳致富,在收获财富的道路上,成就每个人的梦想,过上和谐幸福的小康生活!”

编 辑: 夏红真
责 编: 余晨

相关文章