当前位置: 首页

全国人大常委会调研组到南宁调研县乡人大工作和建设情况等

来源: 南宁日报  浏览字号: 2020年09月27日 09:09:02

原标题:全国人大常委会调研组到我市开展专题调研

9月23日至24日,全国人大常委会办公厅研究室主任宋锐率调研组到南宁市,就县乡人大工作和建设情况、县乡人大换届选举工作情况等开展调研。广西壮族自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞,秘书长王革冰,南宁市人大常委会主任冯学军、副主任陈尧陪同调研。

宋锐一行先后前往西乡塘区明秀片区人大代表联络站,武鸣区城厢镇红岭社区代表联络站、城厢镇人大等地进行实地调研,听取相关负责人汇报,指导南宁加强县乡人大工作和建设,并对南宁市县乡人大工作所取得的成绩给予肯定。

近年来,南宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以加强党对县乡人大工作的领导为统领,主动作为,积极创新,县乡人大的机构建设和队伍建设全面规范、规范化建设有特色有成效,在筑牢基层民主政治基础、提升基层治理能力和水平上进行了有益探索。

调研组在武鸣区召开座谈会,并与部分县区人大常委会负责同志、乡镇人大主席等进行座谈,就如何加强基层人大工作进行深入交流。调研组指出,加强县乡人大工作与建设,对于巩固党的执政基础,坚持人民主体地位,充分发挥基层国家权力机关作用具有重要意义。要切实增强做好县乡人大工作的政治责任感和历史使命感,着力解决县乡人大工作存在的困难和问题。要进一步强化县乡人大工作保障,健全机构,抓好队伍建设、阵地建设、制度建设,夯实基层基础。要认真研究新形势下县乡人大工作建设中的新情况,提出新举措,推动基层人大工作迈上新台阶;坚持典型引路,加强分层分类指导,提升县乡人大工作和建设的规范化水平;要做好代表工作,强化服务意识,依法组织代表开展活动,使人大工作成为服务地方经济社会发展的重要平台,为改革发展稳定作出新贡献。(记者 杨盛 实习生 方秋宇)

编 辑: 王岭
责 编: 舒颖

相关文章