当前位置: 首页

法制网评:尊重历史 珍爱和平 警示未来

来源: 法制网  浏览字号: 2020年09月15日 15:49:20

中国人民抗日战争作为近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,作为第一次取得完全胜利的民族解放斗争,永远铭刻在中华民族史册上!永远铭刻在人类正义事业史册上!

它是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。一个国家,一个民族想要勇立潮头,逆风逐浪,就必须有灵魂、有精神、有信仰、有脊梁。正如鲁迅先生所言:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”一个国家,一个民族的前途和命运,归根结底掌握在国家和人民自己手中,中华文明之所以成为世界上唯一辉煌灿烂且延绵迄今的文明,皆因爱国主义是民魂、是国魂,是中华民族绵延不绝最重要的精神力量。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。抗日战争依靠的是以爱国主义为核心的民族精神、中国共产党中流砥柱的领导作用、全民族众志成城万众一心的无畏抗争、世界人民反法西斯同盟的并肩战斗。这次刻骨铭心的历史事件,具有永恒的教育作用和传承意义,给人以不竭的信念、智慧和力量,向世界昭示了中华儿女天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。14年的浴血抗战,枪林刀树,硝烟弹雨,中国为实现世界反法西斯战争最终胜利作出了巨大贡献,迎来正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的全民族大解放。

忘记历史意味着背叛,铭记历史更是为了唤起人们对和平的向往和坚守。落红不是无情物,化作春泥更护花。举行一系列中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的隆重纪念活动,就是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、警示未来。

如果说,75年前的伟大胜利,播下了自强、独立、解放、和平的火种;75年后的纪念活动,就是向世界点亮中国人民刻骨铭心的民族记忆,既是抚今追昔,默哀致敬;又是自我警醒、励精图治;更是警示世人备豫不虞、生于忧患,让战争的历史悲剧决不能重演。

放眼神州,沧桑巨变,75年的和平来之不易,现今的中国稳居世界第二大经济体,创造了经济快速增长和社会长期稳定世所罕见的两大奇迹,已成为维护世界和平与发展的主要力量和可靠保障,这是对当年为人类自由、正义、和平而壮烈牺牲的英雄,对惨遭侵略者杀戮的无辜死难者最好的告慰和纪念。

中国人民自古具有追求和平发展的伟大民族情怀,和平、和睦、和谐深深植根于中华民族的精神,“国虽大,好战必亡”、“和而不同”、“化干戈为玉帛”、“天下一家”的至理箴言久久流淌于中华民族的血脉。在近代“落后就要挨打”的深重磨难中,中国人民更加坚定实现中华民族伟大复兴,就必须维护和平发展的坚定信念,即必须在新时代坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心、坚定不移走和平发展道路。

任何否认侵略历史甚至美化侵略战争和殖民统治的错误言论;任何颠倒黑白、数典忘祖、哗众取宠的“精日”分子;任何动辄使用武力或以武力威胁处理国际争端,打着所谓“民主”、“自由”、“人权”等幌子肆意干涉别国内政的霸权国家,都必将被历史的车轮所碾压,被时代的洪流所淹没,被世界崇尚正义和平的人民所唾弃。

中国会牢固树立中华民族共同体意识和人类命运共同体意识,积极倡导与世界各国抛弃偏见和歧视、仇恨和战争,走出相互尊重、求同存异、携手合作、互利双赢的人间正道。(法制网特约评论员 祝志男 作者系首都师范大学马克思主义学院教授)

编 辑: 陶宏林
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 刘静波

相关文章