当前位置: 首页

沈跃跃丁仲礼出席土壤污染防治法执法检查组第二次全体会议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年09月22日 17:46:15

《中国人大》全媒体记者王晓琳9月21日北京报道:9月21日下午,全国人大常委会土壤污染防治法执法检查组举行第二次全体会议,研究讨论执法检查报告稿。全国人大常委会副委员长沈跃跃、丁仲礼出席会议。 

9月21日下午,全国人大常委会土壤污染防治法执法检查组举行第二次全体会议。摄影/王晓琳

全国人大常委会副委员长沈跃跃主持会议并讲话。摄影/王晓琳

全国人大常委会副委员长沈跃跃、丁仲礼出席会议。摄影/王晓琳

在听取执法检查组、开展法律实施情况第三方评估有关技术单位的情况介绍以及与会人员意见建议后,沈跃跃指出,从检查情况看,各地各部门认真贯彻实施土壤污染防治法,土壤污染防治工作取得积极成效。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,通过执法检查把习近平总书记重要指示和党中央的决策部署贯彻落实好,推动法律全面有效实施,依法推动解决土壤污染突出问题,让人民群众吃得放心、住得安心。要高质量完成检查任务,做好跟踪监督,确保执法检查取得实效,依法助力打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设不断取得新的成效。

会议听取了有关技术单位就土壤污染防治法实施第三方评估情况汇报。委托第三方开展评估是此次执法检查的突出特点之一,有利于充分发挥研究机构及专家专业优势和集体智慧,助力执法检查,推动精准、科学、依法防治土壤污染。

土壤污染防治法于2018年8月31日由十三届全国人大常委会第五次会议全票通过,并于2019年1月1日起正式施行,填补了我国土壤污染防治领域的立法空白。此次是该法颁布实施后首次开展执法检查,也是本届全国人大常委会连续开展大气污染防治法、水污染防治法执法检查后,依法助力打好污染防治攻坚战的又一实际行动。

编 辑: 刘冬
编 校: 孟伟 王伟
责任编辑: 余晨

相关文章