当前位置: 首页

全国人大常委会调研组到遵义调研民族团结进步创建工作

来源: 遵义日报  浏览字号: 2020年09月11日 09:57:30

9月8日至9日,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员肖怀远带领专题调研组到遵义调研民族团结进步创建工作。

全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员、贵州省人大常委会副主任刘远坤,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员杨成熙参加调研。遵义市人大常委会主任范元平,遵义市人大常委会副主任朱庆跃全程或分段陪同调研。

近年来,在贵州省委、省政府的领导下,在全国人大民族委员会的关心、支持下,遵义市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的殷殷嘱托,紧紧围绕中办、国办《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发〔2018〕65号)文件要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,广泛动员和凝聚各方面力量,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,民族团结和睦指数不断提升,少数民族和民族地区综合经济实力明显提高,社会事业不断进步,营造了全市民族团结、社会和谐的良好氛围,民族团结进步创建工作取得明显成效。

调研组一行详细了解了遵义市民族工作概况及民族团结进步等各项工作的开展情况,实地到习水县四渡赤水培训学院等地,通过看展板和专题片,听汇报和红色故事,详细了解习水县民族团结进步创建工作开展情况。

调研组充分肯定了遵义市在民族团结进步创建工作方面取得的成绩,认为民族团结进步创建工作开展得扎实有效、特色鲜明、亮点纷呈,尤其是把民族团结进步创建工作与民族产业品牌发展相结合、以干部学院为载体为民族团结进步创建工作提供理论和培训支持、义务给游客讲述红色故事等做法值得推广,创建工作覆盖面不断扩大,长效机制不断完善,让各族群众充分享受到民族团结释放出的红利。希望遵义市继续以民族团结进步创建工作为契机,充分利用本地的有利资源,不断增强做好新时代民族工作的使命感和紧迫感,开创民族工作的新局面。(记者 吕欣)

编 辑: 冯涛
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章