当前位置: 首页

公共卫生法治保障立法修法工作进展如何?全国人大常委会
法工委发言人臧铁伟作出回答

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年08月07日 17:07:13


图为全国人大常委会法工委发言人臧铁伟回答记者提问。摄影 周誉东

《中国人大》全媒体记者周誉东8月7日北京报道:全国人大常委会法工委在十三届全国人大常委会第十七次会议上,报告了强化公共卫生法治保障立法修法工作有关情况和工作计划,这个专项计划目前进展如何?全国人大常委会法工委发言人、研究室主任臧铁伟在8月7日召开的全国人大常委会法工委发言人记者会上介绍了有关情况。

臧铁伟指出,强化公共卫生法治保障,是党中央确定的重大任务,是本届全国人大常委会立法工作重点,关系广大人民群众切身利益。《十三届全国人大常委会强化公共卫生法治保障立法修法工作计划》印发实施后,全国人大常委会法工委贯彻落实常委会工作部署要求,加快工作进度,努力完成好所负责的立法修法工作任务。

一是做好十三届全国人大三次会议审议通过民法典相关工作,民法典对紧急情况下财产征用、有关合同权利义务、物业服务企业职责和业主义务、侵权责任等条款作了针对性地规定。

二是做好刑法修正案(十一)草案提请6月常委会第二十次会议初审工作,总结新冠肺炎疫情防控经验和需要,草案提出修改妨害传染病防治罪,加强疫情防控刑事法律保障。

三是抓紧做好相关法律草案征求意见和修改完善工作,动物防疫法修订草案拟提请8月常委会第二十一次会议继续审议,生物安全法草案正抓紧工作,适时提请常委会会议审议通过。

臧铁伟说,全国人大常委会法工委按照常委会领导同志工作要求,做好专项立法工作计划确定的立法修法工作动态定期汇总报告工作。7月下旬,王晨副委员长主持召开专题会议,听取有关单位报告相关立法修法工作进展情况。有关单位积极做好野生动物保护法、国境卫生检疫法、传染病防治法、突发事件应对法的评估、修改工作,目前均已形成阶段性成果。会议对推动落实相关立法修法工作提出要求,下一步相关法律案按程序提请全国人大常委会会议审议后,全国人大常委会法工委将根据审议意见和各方面意见,积极做好审议修改工作,争取早日出台。

编 辑: 夏红真
编 校: 徐航
责任编辑: 刘静波

相关文章