当前位置: 首页

关于《全国人民代表大会常务委员会
关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出
杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉
称号的决定(草案)》的说明

——2020年8月10日在第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议上

全国人大常委会法制工作委员会主任 沈春耀

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年08月11日 21:01:50

委员长、各位副委员长、秘书长、各位委员:

我受委员长会议的委托,作关于《全国人民代表大会常务委员会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定(草案)》的说明。

一、关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的重大意义

新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打响抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价和牺牲,我国的疫情防控取得重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,为维护世界公共卫生安全作出了重要贡献。在这场严峻的疫情防控斗争中,涌现出一大批可歌可泣的先进典型,他们以高度的政治责任感和使命感,舍身忘我,逆向而行,甘冒生命危险,奋战在疫情防控一线,谱写了一曲战天斗地、无私奉献的英雄赞歌。

党中央决定,在新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果之际,开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授,隆重表彰为抗击新冠肺炎疫情斗争作出杰出贡献的功勋模范人物,具有重大意义。

第一,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家最高荣誉,有利于大力宣传抗疫英雄的卓越功绩和光辉形象,强化国家尊崇与民族记忆。习近平总书记指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”抗疫斗争是一场没有硝烟的战争,面对惊心动魄的生死考验,广大医务工作者、科研工作者、人民解放军指战员、公安干警、社区工作者、基层干部、志愿者等群体,冲锋在前、坚守一线、不计得失、勇挑重担,筑起了疫情防控的铜墙铁壁,为夺取抗疫斗争胜利提供了重要保证。授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家最高荣誉,以国家的最高规格礼赞这些英雄模范,给予他们应有的关怀和礼遇,彰显其政治声誉和崇高地位,向全社会发出关心英雄、珍爱英雄、尊重英雄的强烈信号,使之成为中华民族代代相传的精神和价值追求。

第二,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家最高荣誉,有利于强化爱国主义、集体主义教育,弘扬社会主义核心价值观。习近平总书记在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。在疫情防控斗争中,广大专家学者不辞辛劳、夜以继日,在分析疫情形势、完善防控策略、指导医疗救治等方面献计献策,充分发挥自己的专业优势。广大医务工作者面对生死考验义无反顾、坚定前行,他们直面病毒战斗,承受难以想象的身体和心理压力,付出巨大牺牲。广大科技人员勇于担当、攻坚克难,为疫情防控提供强大科技支撑。他们都以自己的实际行动践行社会主义核心价值观。授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家最高荣誉,充分肯定他们的历史功绩,弘扬忠诚、担当、奉献的崇高品质,进一步激发全国各族人民彻底战胜疫情的信心和决心,铸就起万众一心、共克时艰的强大精神防线。

第三,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家最高荣誉,有利于充分展示中华儿女众志成城、不畏艰险、愈挫愈勇的民族品格,为顺利推进中国特色社会主义伟大事业,实现第一个百年奋斗目标凝聚党心军心民心。习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”在党中央的号召下,一方有难、八方支援,14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,“武汉加油”、“湖北加油”成为全国人民的共同声音,全社会构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士,是亿万中华儿女的优秀代表,授予他们国家最高荣誉,能更好地凝聚力量,矗立起爱国奉献、担当作为的精神灯塔,激励全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、决定草案起草的工作过程和此次颁授活动把握的基本原则

经党中央批准,此次授予“共和国勋章”1—2名,“人民英雄”国家荣誉称号2—4名。中共中央办公厅于2020年6月中旬印发通知,明确由北京市、湖北省和中央组织部、科技部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委、中央军委政治工作部提出初步建议人选。各提名单位按照要求,经仔细摸排、集体研究,报送了初步建议人选。在充分参考提名单位意见基础上,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室经深入论证、反复比选,并报党和国家功勋荣誉表彰工作委员会领导同志同意,确定了考察人选。7月底,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室牵头对“共和国勋章”和“人民英雄”国家荣誉称号人选进行考察。根据考察结果,经报党中央原则同意,8月3日至7日对建议人选进行了全国公示。建议人选得到全社会的广泛认同。

评选工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,注意把握以下几点:一是坚持最高标准。评选中坚持立场坚定、功勋卓著、品德高尚、群众公认的基本要求,反复比选、好中选优,确保建议人选经得起人民考验、时间考验。二是明确评选定位。本次评选聚焦疫情防控重点地区、重点领域,在新冠肺炎疫情防控、救治第一线,为新冠肺炎疫情防控作出杰出贡献的个人可以提名。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇在疫情防控中均作出杰出贡献,一贯表现优秀,群众公认度高,荣誉基础较好,符合国家最高荣誉获得者相关标准要求。三是适当统筹兼顾。坚持实事求是,适当考虑各方面情况,总体结构比较合理。

公示结束后,经报党中央同意,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室将建议人选名单提交全国人大常委会办公厅。根据全国人大常委会的工作安排,法制工作委员会经与中共中央办公厅、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室研商,形成了《全国人民代表大会常务委员会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定(草案)》,委员长会议决定提请本次常委会会议审议。

三、决定草案的主要内容

决定草案提出了授予“共和国勋章”、“人民英雄”国家荣誉称号的人选。

(一)授予钟南山“共和国勋章”。

(二)授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)“人民英雄”国家荣誉称号。

决定草案和以上说明是否妥当,请审议。

编 辑: 夏红真
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章