当前位置: 首页

史耀斌同志为预算工委全体党员讲党课

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年07月10日 15:28:06

中国人大网讯  7月7日,全国人大常委会预算工作委员会主任史耀斌以“强化政治机关意识,走好第一方阵,让党中央放心、人民群众满意”为题讲党课。预算工委副主任刘修文、朱明春、夏光和全体党员干部参加。


史耀斌同志说,按照机关党组部署要求,结合学习近平总书记关于中央和国家机关推进党的政治建设的重要指示精神、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,学习党中央《关于加强党的政治建设的意见》等文件精神的认识、体会和工作实际讲一堂党课,与全体党员干部一起交流学习。

史耀斌同志指出,要深刻领会习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的重大意义和核心要义。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。加强党的政治建设的首要任务是维护党中央权威和集中统一领导。史耀斌同志进一步指出,中央和国家机关首先是政治机关,其特殊地位作用和职责任务决定了必须加强党的政治建设。预算工委作为全国人大常委会的工作机关,承担着落实党中央关于加强人大预算审查监督、国有资产监督和房地产税改革与立法等改革具体工作,承担着为全国人大及其常委会审查监督预算决算、国有资产管理监督和财税立法等具体参谋服务工作,责任重大,使命光荣,必须把党的政治建设摆在首位。

史耀斌同志强调,带头做到“两个维护”是加强党的政治建设,强化政治机关意识的必然要求。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心。预算工委始终坚持把坚决做到“两个维护”作为最根本、最重要的政治责任,并融入具体工作之中。正是坚持做到“两个维护”,坚持依靠党组把方向、管大局、保落实,我委的各项工作才能得以顺利开展,取得成效。

史耀斌同志提出,杨振武同志在7月2日讲党课时,对全国人大机关就强化政治意识、走好第一方阵,提出了5个方面的要求,全体同志要结合预算工委工作实际学习贯彻落实好,以加强党的政治建设为统领,进一步强化政治机关意识,走好第一方阵,努力把预算工委建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。一是坚决做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,自觉把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治责任,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是习近平总书记关于加强人大预算决算审查监督、国有资产管理监督和财税立法等工作的重要论述,学习贯彻栗战书委员长有关重要批示指示,不断提高理论学习的系统性和实效性,学以致用、武装头脑。三是不折不扣贯彻落实党中央决策部署。强化政治责任担当,加大马力,加快节奏,做好统筹,扎实推进贯彻落实党中央决策部署的各项工作。四是充分发挥党支部战斗堡垒作用。认真贯彻落实常委会党组、机关党组、党委部署要求,以党的政治建设为统领,坚持“两手抓、两手硬”,推动委员会党建高质量发展,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。五是保持清正廉洁的政治本色。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,贯彻落实机关七项制度。进一步改进文风会风,防止和纠正不作为、慢作为等不良风气,培育形成全委“马上就办”、“日清日结”的良好工作习惯,积极担当、主动作为,为新时代人大预算审查监督工作做出新的贡献,努力做到让党中央放心、人民群众满意!

与会同志一致认为,史耀斌同志的党课,政治站位高、方向把握准,紧密结合学习和工作实际,有指导性、针对性。一致表示,始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,以良好的精神风貌、扎实的工作作风做好本职工作,为全国人大及其常委会依法履职当好参谋助手,做好服务保障工作,推动人大预算决算审查监督、国有资产监督和财税立法等工作取得新进展新成效。

编 辑: 孟伟
编 校: 徐航 侯朝宣
责任编辑: 余晨

相关文章