当前位置: 首页

陈鸣明:充分认识野生动物保护的重大意义

来源: 贵州人大网  浏览字号: 2020年07月24日 16:41:31

   原标题:陈鸣明率执法检查组赴六盘水开展野生动物保护“一法一决定”执法检查

7月7日至8日,贵州省人大常委会副主任陈鸣明率执法检查组赴六盘水市,就《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)贯彻实施执行情况开展执法检查。

两天时间里,执法检查组先后前往盘州市红果农贸市场、亦资街道办大海居委会盘州市志博养殖场、胜境街道办胜境村绿野尚品生态农业公司,六盘水野钟黑叶猴自然保护区管护站、钟山区保华镇奢旮村六盘水聚宏农业发展有限公司、青林乡二寨村光富豪猪养殖场、六盘水动物园等地,就禁止野生动物交易、野生动物救助、特种养殖等有关情况开展检查。

每到一处,执法检查组都严格对照《野生动物保护法》《决定》的具体条款内容,通过实地查看、听取汇报、入户走访等多种方式,详细了解野生动物非法猎捕交易食用、特种养殖户转产退出、野生动物救护以及野生动物栖息地保护等情况,以问题为导向,以法律为准绳,逐条对照检查,督促落实执行。

8日下午,执法检查组召开座谈会,听取六盘水市人民政府汇报六盘水市贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况。与会人员围绕野生动物保护的基本情况、取得成效、存在困难和问题等进行深入交流讨论。执法检查组认为,六盘水市认真贯彻执行“一法一决定”,政治站位高,工作力度大,依法保护野生动物工作取得积极成效。

陈鸣明指出,此次执法检查是贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障重要指示要求的具体行动,是全面贯彻落实党中央、全国人大、贵州省委应对疫情防控常态化的决策部署,是推动人民至上、生命至上和生态文明理念的贯彻落实,是完善国家治理体系,推动治理能力现代化的具体行动。我们严格对标对表全国人大,围绕“一法一决定”中的关键条款,有针对性地对照检查,把情况摸清吃透,督促全省上下把党中央和省委的决策部署、以及法律和决定具体规定落到实处。

陈鸣明指出,整体来看,六盘水市各级各部门在认真贯彻实施“一法一决定”方面做了大量的工作,工作全面深入,措施严格有力,保护成效明显。从检查组实地查看和有关材料反映的情况来看,六盘水市在贯彻实施“一法一决定”还存在一些需要加强和改进的地方:如养殖场转产退出困难大,还需进一步理清转产思路;管理部门职能有交叉;专业技术人员和管理人员力量薄弱等问题,希望市里高度重视。

陈鸣明强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识野生动物保护的重大意义,全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示批示精神,把公共卫生安全这一道至关重要的闸门筑牢守好,保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生。要切实发挥法律巡视利剑作用,认真贯彻实施国家法律法规和全国人大常委会决定,进一步完善相关配套法规制度的制定,结合地方实际,将上位法内容进一步落细落实,加大工作力度,健全执法管理体制,加强宣传引导,大力普及生态环境保护、公共卫生法律法规和科学知识。要聚焦打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战,为“一法一决定”的贯彻实施提供保障,既要严格执法,确保“一法一决定”的各项规定得到全面落实,又要最大限度降低养殖企业的损失,防止贫困户返贫。各级各部门一定要高度重视野生动物养殖转产(退出)工作,对受影响的养殖企业和农户,该补偿的要补偿,该给予政策照顾的要给予政策照顾,要进一步健全完善工作措施,帮助从业人员尽快实现再就业。

贵州省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝、副主任委员梁承祥,贵州省人大常委会委员、省人大选任联委委员、民革省委专职副主委、一级巡视员尹晓芬,贵州省人大选任联委委员、六盘水市人大常委会副主任唐明刚,贵州省人大选任联委委员、毕节市七星关区人大常委会主任周延,省人大选任联委委员、凯里市人大常委会主任潘志刚,部分贵州省人大代表、省林业局等有关负责同志参加检查。六盘水市人大常委会党组书记、主任黄金,市人民政府副市长黄家忠,市人大、市政府及有关部门负责同志陪同检查或参加有关活动。(文图:人大论坛融媒体记者 甘玥)

编 辑: 陶宏林
编 校: 周誉东 徐航
责任编辑: 刘静波

相关文章