当前位置: 首页

李伟:革除滥食野生动物陋习 倡导文明健康绿色环保生活方式

来源: 北京人大网  浏览字号: 2020年07月17日 09:18:03

    原标题:李伟主任出席北京市人大常委会关于全国人大《决定》和野生动物保护法的执法检查启动会并讲话

北京人大网讯 受全国人大常委会委托,6月8日,北京市人大常委会就北京市实施《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》的情况启动执法检查。北京市人大常委会主任李伟出席检查组第一次会议并讲话。

李伟强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示要求上来,从人民至上、生命至上、保护人民生命安全和身体健康的高度,从防范化解重大风险、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,从革除滥食野生动物陋习、倡导文明健康绿色环保生活方式的高度,从推动法律实施、维护法制统一的高度,深刻理解此次执法检查的重大意义,高质高效完成执法检查任务;要突出检查重点,坚持问题导向,注重结合北京特点,抓住重点环节,突出重点区域,紧盯重点场所,增强执法检查的针对性、有效性。既要看到成绩效果更要发现问题不足,善于发现影响法律实施、制约工作发展的突出问题,形成监督压力,切实发挥执法检查“法律巡视”监督利剑的作用;要坚持依法检查,注重以法律为依据准绳,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,紧扣决定和法律具体条款,督促有关方面逐条逐款对照落实。围绕重点条款在本市的实施情况,把问题说清、症结找准、建议提好,对典型案例、违法行为要直接点名,增强执法检查刚性约束;要加强统筹协调,明确时间节点,倒排任务工期,丰富检查方式,采取现场检查、随机抽查、走访调查等多种方式,有的放矢开展执法检查,广泛听取意见建议。

会上,北京市副市长卢彦要求政府有关部门和各区以执法检查为契机,对野生动物保护工作进行全面体检,认真查找分析问题,总结经验教训,切实推动野生动物保护工作法治化规范化。北京市园林绿化局、北京市农业农村局、北京市市场监管局和海淀区、房山区、密云区分别汇报了有关情况。

执法检查组由李伟主任担任组长,拟分两个小组分别赴顺义、延庆等区开展检查,同时委托其他14区同步协助检查,实现执法检查本市“全覆盖”。

北京市人大常委会副主任刘伟,秘书长刘云广参加会议。(农村办公室综合处)

编 辑: 刘冬
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章