当前位置: 首页

建议办理,让人民更满意

来源: 人民日报  浏览字号: 2020年05月20日 08:40:12

近日,全国人大代表郭成宇收到了国家文物局对十三届全国人大二次会议第8018号建议的答复。

在这份由郭成宇提出的建议中,他表示“应加强我国历史文化,建筑遗产保护利用”。收到大会转来的这份建议后,国家文物局会同工业和信息化部、住房和城乡建设部、财政部、黑龙江省人民政府进行了研究。“我局将会同相关部门着力做好以下工作:一是加强文物建筑保护基础性工作,二是强化对文物建筑保护利用的统筹规划,三是加大文物建筑保护资金投入力度。感谢您对文物事业的关心与支持!”答复中写道。

“我提出的意见大多得到了采纳。对国家文物局的答复,我很满意。”郭成宇说。

这是十三届全国人大二次会议期间代表提出的建议办理的一个缩影。全国人大常委会副秘书长信春鹰介绍,十三届全国人大二次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,向大会提出建议8160件。这8160件代表建议统一交由193家承办单位研究办理,并首次以全国人大常委会办公厅名义,向大会期间提出建议的代表及原选举单位逐一通报代表建议的交办情况。同时,在广泛征求各方面意见的基础上,确定22项重点督办建议,涉及276件代表建议,交由国家发展改革委等17家单位牵头办理,全国人大7个专门委员会负责督办。

“十三届全国人大二次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。”信春鹰介绍,从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的71.28%。

“在建议办理工作中,我感受到国家相关部门非常重视和代表的沟通与建议办理实效,在办理过程中通过座谈、调研、电话等各种形式征求代表意见,并及时回复办理情况。”全国人大代表陈凤珍说。

人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。提出议案建议是人大代表依法履职的重要方式。2018年,全国人大常委会修改《全国人大代表建议、批评和意见处理办法》。2019年,全国人大常委会出台《关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施》,推动提升代表建议提出和办理质量。

对于如何继续做好代表建议办理工作,信春鹰说,2019年的代表建议办理工作基本完成,全国人大常委会将继续完善工作机制和方式方法,加强代表建议分析工作,为代表高质量提出建议和承办单位高质量办理代表建议提供服务保障,推动代表建议办理工作再上新台阶。(记者 徐隽)

编 辑: 刘冬
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章