当前位置: 首页

全国人大代表廖虹宇:代表履职要上接“天气”下接“地气”

来源: 法制日报  浏览字号: 2020年03月17日 08:38:23

2019年,廖虹宇升入全国人大代表履职的“二年级”。作为海航机场集团监事长、海口美兰国际机场监事长,他在关注民航发展的同时,深入基层调研,为海南改革发展建言献策,不断提高履职能力和水平,向党和人民交上一份满意答卷。

在2019年全国人代会上,针对海南自贸区(港)的发展,廖虹宇提出打造全球航空维修产业高地,提升海南自贸区(港)服务贸易发展水平的建议,依托中国最南端开放门户、21世纪海上丝路重要节点等区位优势和一系列先试先行的政策优势,在海南做大做强航空维修产业,拓展全球航空维修业务,对带动产业升级、培育产业生态、促进经济增长意义重大。

廖虹宇的这一建议得到了有效回应。今年的海南省政府工作报告显示,海口临空产业园“一站式”飞机维修服务基地加快建设,并完成了首例国际客户飞机入境维修。

“下一步,我将继续跟踪关注该基地的建设,以机场为依托,推动税收、海关监管模式等各方面制度落地。”廖虹宇说。

去年,廖虹宇先后参加人大代表履职活动共计26次。其中,参加法院系统活动5次、检察系统活动5次、全国人大代表学习班3次、财政部活动两次。

“2019年是我履职的第二年,感受最深的是,要有针对性地参加活动,有的放矢提建议、献良策。”廖虹宇说,比如在参加财政部组织的座谈交流时,他提前和海南财政等部门沟通、发现问题,并在交流中有针对性地提出意见和建议。

“最高检‘一号检察建议’引起社会高度关注,海南省检察院向海南省教育厅制发的检察建议也是海南省检察工作的亮点,我会继续支持检察工作,和大家站在一起,为未成年人保护工作努力。”2019年4月8日,海南省人民检察院党组书记、检察长路志强赴海南中学调研并举行座谈会时,廖虹宇发言称。

其实,在参加调研之前,廖虹宇便搜集了大量资料,详细了解最高检“一号检察建议”及海南省教育部门落实情况。他认为,只有这样才能提出有针对性、高质量的建议。

除此之外,为了更好履行代表职能,当好人民的代言人,廖虹宇不断“充电”,熟悉人大、法院、检察院、财政、税务等各方面工作情况,征求各单位意见,大力提高履职能力,为海南发声。

今年的全国人代会上,廖虹宇将围绕海南自贸区(港)建设、开放第七航权、海口临空产业园“一站式”飞机维修服务基地、三亚新机场建设等方面,提出议案和建议,为海南自贸区(港)建设建言献策。

记者手记

□邢东伟

“时不我待、久久为功。”在采访中,廖虹宇多次重复这句话,这也是他履职的座右铭。廖虹宇说,作为来自海南民航业的全国人大代表,他的履职尽责也要像航空业务和机场业务“空地”联动一样,上能接“天气”、下会接“地气”,既要准确把握国家宏观政策,也要加强调研、号准人民群众的脉,努力为百姓福祉发声“代言”,争做一名新时代合格的人大代表。

编 辑: 冯涛
编 校: 徐航
责任编辑: 余晨

相关文章