当前位置: 首页

全国人大代表郭大进:要脱真贫、真脱贫

来源: 人民日报  浏览字号: 2020年03月13日 08:25:19

高质量夺取脱贫攻坚全面胜利,说到底就是要脱真贫、真脱贫,有效解决脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题。一要敲响“法槌”,解决思想有偏差的问题,深刻认识搞数字脱贫、虚假脱贫,就是对党不忠诚、不老实,就是对人民不负责、对历史不负责。二要锻造“头雁”,解决能力不适应的问题,深化人才互派挂职、异地交流和柔性录用,帮助贫困地区大力引进和培养人才,让优秀人才真正“引得进、留得住、干得好”。三要接好“地气”,解决基础不牢固的问题,坚定不移保持脱贫政策连续性、稳定性,做到摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。四要破解“困境”,解决发展难持续的问题,激活贫困地区内生动力,增强经济社会发展“造血”功能。五要紧盯“苗头”,解决查处难界定的问题,织密全方位、立体式监督网络,严肃查处“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫,推动形成不搞形式主义、官僚主义的良好政治生态。

编 辑: 张绵绵
编 校: 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章