当前位置: 首页

全国人大代表立足本职勇于担当坚决克服疫情影响

为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量

来源: 法制日报  浏览字号: 2020年03月17日 09:36:41

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。如期实现脱贫攻坚目标任务还有许多硬骨头要啃、很多硬仗要打,一场突如其来的新冠肺炎疫情又增加了不小的难度,想取得脱贫攻坚战的全面胜利还面临不少困难。

决战决胜总攻冲锋号已吹响,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

扶贫工作,是关系民生民情的大事,也是最直接最根本联系群众的一项工作。疫情之下的脱贫攻坚战中,全国人大代表们面对挑战,毫不松劲懈怠,贡献打赢脱贫攻坚战的人大力量。

力度不减推进脱贫攻坚

河南省是新冠肺炎疫情较重的省份之一,疫情给河南省的脱贫攻坚工作带来了新的困难挑战。

“我们的扶贫工作确实受到了影响。”全国人大代表、河南省扶贫办主任史秉锐告诉记者,一方面,贫困家庭劳动力暂时不能外出务工,大部分带贫产业项目和扶贫车间没有开工。一些种植、养殖企业在物资供应、生产销售方面受到较大制约,企业生产减少、用工减少、利润下滑,带贫效益有所降低。另一方面,一些地方招投标中心暂停工作,扶贫项目实施中的人员、交通运输、原材料等受到一定影响,项目实施进度放缓。此外,驻村帮扶干部大都坚持在岗在位,但按照疫情防控有关规定,入户了解情况、现场开展帮扶受到影响。

据史秉锐介绍,针对贫困群众出不来、农副产品卖不出、扶贫项目建不了、惠民政策落不好等问题,河南省及时出台了就业、产业、小额信贷、扶贫项目资金管理等相关政策文件,采取“两优先”“两拓展”“一加快”“一保障”等措施,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。“两优先”,即优先安排带贫企业复工复产、优先安排贫困劳动力到带贫企业就业。“两拓展”,即拓展消费扶贫、电商扶贫渠道,加强扶贫产品认定和产销衔接。“一加快”,即加快扶贫项目实施进度,压缩办理时限,简化工作流程,采取以工代赈、“一事一议”等方式组织贫困劳动力参与项目建设。“一保障”,即高度关注老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体,对受疫情影响情况及时进行排查,做到平时有人问、困难有人帮、政策能享受,保障其基本生活,防止出现返贫和新致贫。

“我们会坚持统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚,做到脱贫攻坚任务不变、标准不降、力度不减,确保打赢脱贫攻坚收官战。”史秉锐说。

精准扶贫发挥企业优势

白泥井镇位于陕西榆林定边县最北端,这里以前是陕西有名的贫困镇,曾流传着这样的顺口溜:“飞沙走石家无粮,人老辈辈住坯房,满村光棍没婆姨,有女不嫁海则梁。”而这里,也正是全国人大代表、全国工商联副主席、陕西荣民集团董事长史贵禄出生的地方。

2000年,史贵禄回到养育自己15年的白泥井镇,看到家乡百姓依然生活在艰难困苦中,史贵禄下定决心一定要带领乡亲们走出贫困。如今,经过近20年探索,史贵禄总结出了“荣民扶贫模式”,核心就是以产业带动农民脱贫,最重要的就是要搞农业现代化、农村工业化、农村城镇化。这种模式有很强的复制性、辐射性和带动性,在2014年被陕西省政府命名为“荣民模式”。

眼下,脱贫攻坚战已经到了最关键的时候,疫情带来的影响不容忽视。在史贵禄看来,剩下的时间里,要重点做好几方面的工作。一是精准对接扶贫项目。企业扶贫有自身特点,有许多企业想参与精准扶贫,但找不到切入点。希望需要帮扶的贫困地区及贫困村,由当地政府因地制宜,认真研究和梳理一批扶贫项目和清单,供企业选择。二是给参与扶贫的企业各种优惠政策。建议凡是被确认为扶贫的项目,一律给企业免除各种税费,同时给予金融政策的支持。三是设立扶贫专项基金。由地方政府出资50%、企业出资50%,共同组成精准扶贫专项基金,对建档立卡的贫困村、贫困户给予定向扶持。

“参与扶贫以来,我最大的感受是,要让农民脱贫容易,但让农民不再返贫很难。”史贵禄告诉记者,实现农业现代化以后,只需要30%的劳动力,70%的劳动力就会出现剩余,未来就业不仅是城市面临的问题,也是农村面临的重大课题。因此,必须推进农业现代化、农村工业化和农村城镇化,消化剩余的劳动力,保证农民脱贫之后不再返贫。

抱团发展减少疫情影响

甘肃,一度是全国贫困地区的代名词,也曾是中国扶贫开发的策源地。全国人大代表梁倩娟来自甘肃陇南市徽县水阳镇石滩村。曾几何时,村里400多户农户中有200多户贫困户。去年年底,伴随整县脱贫,石滩村里的很多贫困户也都脱了贫。

梁倩娟是一名淘宝店主,从最初卖妈妈做的油泼辣子,到销售陇南的橄榄油、核桃、花椒、土蜂蜜、土鸡蛋等特色农产品,5年来,梁倩娟的淘宝店生意越做越大,土特产卖到了全国各地乃至国外,一天能发上千个包裹,带动300多户农民增收。但是新冠肺炎疫情打乱了她和不少刚刚脱贫农户的销售计划,库存的6吨核桃销售基本停滞。

为了尽可能减少疫情带来的影响,梁倩娟开始通过淘宝店或者其他电商平台进行预售。复工复产之后,第一时间出售农户急需销售的农产品。好在正月初十左右,物流逐步恢复,目前店里的生意基本恢复正常。

就在几天前,一名村民主动找上门。这名村民原本是外出务工人员,在浙江某地做酒店大厅经理。看到一时半会儿无法返岗,刚好自己又想在老家创业,于是就想到了梁倩娟。“我们村里打工的人比较多,现在只有少部分人返工,大部分还在家里。”梁倩娟告诉记者,近来也还有一些情况相似的村民找到她,打算留在当地,跟她一起合作发展搞产业。

“面对困难,大家还需要抱团发展。未来一段时间,可能会出现农产品滞销问题。”接下来,梁倩娟打算继续借助各类新媒体多推广,尽量减少农户损失。今年的全国人大会议上,她还打算专门提出建议,重点就扶持农村农产品加工、提高粮食价格和鼓励农民就近务工提出意见。

坚守岗位脱贫不落一人

全国人大代表马豹子是河南省宝丰县大黄庄村村支书。这个村曾经是远近闻名的穷村。2009年,马豹子回乡担任村支部书记,决心带领全村群众摘掉贫困帽子。他以土地流转、解放农村劳动力为切入口,拉长魔术文化产业链条,建设魔术文化产业园,让四面八方的产品源源不断地流入大黄村魔术商贸园区,实现了由贫穷向富裕的华丽转变。

“这次疫情对我们村有一定的影响。”马豹子告诉记者,之前村里全国最大的农村图书批发市场,每天的图书销售量达4万多册。每天都是人潮涌动、车辆络绎不绝,村里好几个贫困户都在市场打零工。自疫情以来,商铺到现在都还没有开门,百姓生活受到不小的影响。

为了尽可能减少疫情带来的影响,马豹子全力保障贫困群众的健康安全。考虑到实行封闭式管理,一些行动不便的贫困户、低保户、大病户、贫困党员和独居老人生活会面临一定困难,他组织党员干部为20户困难家庭送去蔬菜、馒头、口罩、消毒液等生活和防疫物资。“我们村里的党员干部、志愿者们自愿与贫困户、大病户结成帮扶对子,帮助他们解决生活实际问题,同时利用社会资源,对他们进行帮扶,防止返贫。”马豹子说。

“现在,国家有序推进复工复产,村里也鼓励有劳动能力的百姓外出打工,并为他们搜集单位用工信息,等疫情过去再返乡创业。作为基层全国人大代表,在抗击疫情的战场上,我一定要尽我所能,坚守岗位,真正做到防疫路上不落一人,带领百姓继续奔小康。”马豹子信心满满。(朱宁宁)

编 辑: 孟伟
编 校: 徐航
责任编辑: 余晨

相关文章