当前位置: 首页

广西壮族自治区人大常委会加快推进法规制定

从源头上阻断传染病传播

来源: 广西人大网  浏览字号: 2020年02月28日 09:32:48

2月25日,广西壮族自治区人大常委会在广西人民会堂召开会议,研究自治区传染病防控规定(草案)、野生动物保护条例(草案)制定工作。广西壮族自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞主持会议,副主任卢献匾、秘书长王革冰出席会议。

会议听取了广西壮族自治区传染病防控规定(草案)、野生动物保护条例(草案)起草和修改情况汇报,并针对草案内容提出了意见建议。与会人员认为,制定这两个法规是自治区人大常委会贯彻中央和自治区党委决策部署,为自治区打好疫情防控阻击战提供法治保障的重要举措,这两个法规不仅要尽快制定出来,更要全面贯彻落实下去,从源头预防管控有关传染病传播,以有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康;当前草案起草工作进展顺利,但仍有一些条款需要修改完善。

图为会场

王跃飞要求,在法规起草的过程中要注重衔接细化上位法,结合自治区实际借鉴外省经验,体现出广西特色和重点需求;要深入基层调查研究,广泛听取一线声音,对部分典型案例进行研究,从案例流程中总结经验、查找问题、分析解决问题的办法;要进一步完善体制机制,确保法规务实管用;要加快草案修改速度,提高立法质量和效率,力争尽早审议通过。

广西壮族自治区人大法制委主任委员李国坚,常委会法工委主任陈伟雄,法制委副主任委员韦以明,教科文卫委副主任委员方芳,农委副主任委员莫富,法工委副主任唐政、顾忠东出席会议。(谢欣哲/图文)

编 辑: 冯涛
编 校: 周誉东
责任编辑:

相关文章