当前位置: 首页

全国人大代表曹清尧:“临界贫困户”要帮扶

来源: 人民日报  浏览字号: 2020年02月27日 09:06:51

所谓临界贫困户,是指家庭人均年收入在现行脱贫标准以上10%以内,但生产或生活中仍存在较多困难的群体。临界贫困户为数众多。与受大力扶持的贫困户相比,临界贫困户较少受到脱贫政策的惠及,在发展中受到的关注与支持相对较少。与此同时,仅针对贫困户的重点帮扶,导致部分临界贫困户心理失衡,诱发“争当贫困户”现象。脱贫攻坚工作,应该重视建卡贫困户的帮扶,同时不能忽视临界贫困户。为此,我建议:及时启动临界贫困户摸底工作,就其家庭基本情况、致贫原因、发展动力和个人意愿等进行调查,建立基本台账进行动态管理。谋划临界贫困户帮扶工作,在全面打好打赢脱贫攻坚战同时,大力开展对临界贫困户的帮扶工作,建立长效机制。统筹推进脱贫村与非贫困村道路交通、农村水利、环境整治等基础设施和公共服务设施建设,逐步消除脱贫村与非贫困村的财政投入差异,实现均衡发展,避免出现非贫困村的建设发展不如脱贫村的问题,切实提高群众满意度。

编 辑: 夏红真
编 校: 徐航
责任编辑: 余晨

相关文章