当前位置: 首页

为决战决胜全面小康不懈奋斗

——热烈祝贺陕西省十三届人大三次会议隆重召开

来源: 陕西人大网  浏览字号: 2020年01月16日 14:35:22

心系百姓期盼,肩负人民嘱托,在全国人民满怀豪情阔步迈向小康之际,陕西省十三届人大三次会议开幕了。这是全省人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

刚刚过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,陕西省坚持稳中求进工作总基调和“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,推动高质量发展,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持了经济社会持续健康发展,三秦大地面貌发生了新变化。陕西全省上下把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,着力解决“两不愁三保障”突出问题;下大力气解决生态环境问题,不断满足人民群众对美好生态环境的新期待;举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,陕西全省干部群众奋力拼搏、破难前行,为全面建成小康社会打下坚实基础。

2019年是新中国成立70周年,是人民代表大会制度建立65周年、地方人大设立常委会40周年。一年来,陕西省十三届人大及其常委会在陕西省委的坚强领导下,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,坚定人大工作正确政治方向,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,聚焦良法善治,加强和改进新时代地方立法工作;依法履行监督职责,更好助力经济社会发展和改革开放任务;着眼全局议决大事,依法履行任免职责;拓展联系代表渠道,充分发挥代表作用;坚持夯实基层基础,增强人大工作整体实效等方面展现了新气象,实现了新作为,充分彰显了人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性。

民之所望,政之所向。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,推动高质量发展,大力发展“三个经济”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是“中国之治”的制度基石。人民代表大会制度在陕西省的生动实践,充分彰显了我国根本政治制度的独特功效,充分彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。陕西省人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣全面建成小康社会的目标任务,认真贯彻落实省委十三届六次全会精神和陕西省委人大工作会议精神,围绕中心,服务大局,依法积极履职,主动担当作为,与时俱进工作,努力把根本政治制度优势转化为治理效能,为全面建成小康社会,实现陕西省“十三五”规划的圆满收官,推动新时代追赶超越做出新贡献。

众力并则万钧举,群智用则庶绩康。我们期待与会代表不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺奋斗,以只争朝夕、不负韶华的姿态,共商陕西发展大计,共绘三秦美好蓝图,圆满完成大会各项任务,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代陕西发展新篇章贡献力量!

预祝大会圆满成功!

编 辑: 陶宏林
编 校: 周誉东
责任编辑: 余晨

相关文章