当前位置: 首页

对2018年度中央预算执行和其他财政收支审
计查出问题整改情况报告的意见和建议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2020年01月22日 10:37:09

2019年12月26日,十三届全国人大常委会第十五次会议审议了审计署审计长胡泽君受国务院委托作的关于2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,共有19人次发言。现根据会议发言情况,将常委会组成人员和列席人员的主要意见整理如下。

出席人员普遍认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院及其有关部门、各地区认真贯彻落实党中央关于审计查出问题整改工作的部署要求,认真执行十三届全国人大常委会第十一次会议有关审议意见,整改工作成效明显。全国人大财经委、常委会预算工委的调研报告扎实细致,针对性强,希望有关方面认真研究处理。大家强调,要进一步巩固整改成果,堵塞管理漏洞,健全审计查出问题整改长效机制,做到“治已病、防未病”,切实防止屡审屡犯。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

一、继续做好重点领域整改工作

有些出席人员提出,报告反映,11个地区已对170多亿存量隐性债务补充制定了化解方案,应当看到地方政府隐性债务数额依然较大,防范化解风险工作丝毫不能懈怠,建议有关部门强化风险意识,积极主动作为,建立健全地方政府隐性债务约束机制和预警机制。有些出席人员提出,有些地方、部门没有完全落实中央减税降费政策,特别是一些行业协会、中介机构还在变相乱收费。建议落实落细中央确定的各项减税降费政策,同时加强税制改革顶层设计,统筹考虑,整体规范,通过优化税制落实减税降费政策,巩固和拓展减税降费成效。有的出席人员提出,通过这次审计查出问题整改,有关部门收回了大量结余资金,希望继续抓好盘活存量资金工作,把有限的资金用好用实、用到刀刃上。有些出席人员提出,企业研发费用加计扣除政策执行情况并不理想,一个重要原因是政策传达不到位,建议有关部门改进宣传工作的方式方法,提高向服务对象精准推送政策、信息的能力,让更多人知晓、运用政府出台的好政策。

有些出席人员提出,一些地方和部门重投入轻管理、重支出轻绩效的意识尚未根本扭转,一些领域财政资金使用低效无效、损失浪费的问题仍然比较突出。建议进一步健全绩效评价结果与预算安排和政策调整的挂钩机制,对绩效好的项目优先进行保障,对低效无效的项目及时调减或取消,倒逼地方和部门加强预算绩效管理,切实提高资金使用效益。有些出席人员提出,推进预算绩效管理指标与标准体系建设非常必要,建议充分考虑各行业、各领域的工作特点,能够量化的尽量量化,确实难以量化的也要有能够综合反映绩效目标实现程度的标准要求,不断提高绩效评价的科学性、客观性、合理性。有的出席人员提出,应处理好部门单位自评、第三方评价和财政部门审核之间的关系,既要发挥部门单位的主观能动性,也要确保绩效评价的客观性和质量。

二、进一步加强审计工作

有些出席人员提出,审计工作报告显示,2019年一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算转移支付均有部分资金未在预算法规定的时间内下达,建议对此类问题加强审计监督,督促有关部门严格依照法定期限下达转移支付。有些出席人员提出,目前审计监督主要是事后监督,一些查出的问题错过整改时机,成为既成事实,很难得到纠正。建议加强审计监督与人大监督的协调配合,将审计查出的突出问题纳入人大预算联网监督系统,运用互联网、大数据手段做好事中监督、实时监督,对出现的问题及时发现、及时预警、及时纠正。

三、强化责任落实和问题追责

有的出席人员提出,有的部门连续几年结余结转大量资金,编制预算时还继续增加支出,建议高度重视此类问题,整改不应只停留在调整预算或账目,还应进一步加强清理规范,并从预算编制上研究改进。有的出席人员指出,在一些审计查出问题整改过程中,存在对有关责任单位和负责人追责问责“宽松软”现象。建议进一步压实主体责任和主管责任,对明知故犯、顶风违法违规问题,要依法依规严肃问责,对屡审屡犯的单位和负责人要加重追责力度,切实发挥追责问责的惩戒警示作用。有些出席人员提出,要强化审计结果的共享共用,把审计监督与纪检监察监督连接贯通起来,依纪依法严肃问责,绝不姑息,以较真碰硬的态度提高审计监督成效,更好发挥党和国家监督体系的重要制度保障作用。

四、建立健全审计查出问题整改长效机制

有的出席人员提出,对预算编制不够细化、部分转移支付安排交叉重叠、部分预算调整不够规范、资金使用效率不高、违规使用财政资金、投资项目推进慢等重复出现的老问题,需要部门共同研究解决的,建议由国务院审计部门牵头,建立健全审计整改部门联动机制,采取有针对性的措施,共同推动问题解决。有的出席人员提出,还在整改过程中的问题,应在向全国人大常委会反馈整改情况报告审议意见的研究处理情况时,反映后续整改情况。有的出席人员建议,全国人大常委会要进一步加强对审计查出问题的跟踪监督:(1)总结这些年来监督工作的成功经验,适时出台加强对审计查出问题整改跟踪监督的意见;(2)改进审计查出问题整改情况报告机制,研究建立对审计查出问题突出和整改不力的部委单独向全国人大常委会报告整改情况的制度。

编 辑: 陶宏林
编 校: 徐航
责任编辑: 余晨

相关文章