当前位置: 首页

加强生态保护立法 张守攻率队赴海南调研

来源: 海南人大网  浏览字号: 2020年01月16日 15:59:19

原标题:全国人大环资委来琼调研国家公园立法及湿地保护立法汇报座谈会召开

全国人大环资委副主任委员张守攻一行于2020年1月14日至19日到琼开展国家公园立法调研、湿地保护立法调研,14日下午,调研组在海口召开座谈会。

海南省人大常委会副主任陆志远,海南省人大常委会环资工委主任叶振兴,省发展和改革委员会、省财政厅、省自然资源和规划厅、省生态环境厅、省水务厅,省林业局等分管厅领导及业务处(室)负责人参加座谈会。会议由省人大常委会环资工委主任叶振兴主持。

座谈会主要对《海南热带雨林国家公园条例(草案)》制定过程及存在的问题,海南热带雨林生态系统、红树林湿地生态系统、海南长臂猿等濒危野生动物物种保护管理现状,海南热带雨林国家公园自然资源资产管理、生态修复、集体林管理、特许经营、综合执法、社会参与等基本情况提出意见和建议。同时,对海南省湿地保护现状、存在问题及对湿地保护的立法提出意见和建议。

海南省政府有关部门汇报了海南省开展国家公园建设和湿地保护情况,调研研组的领导和同志就有关问题进行了提问,政府有关部门的负责同志做了回答,张守攻副主任委员就做好国家公园建设和湿地保护工作作了讲话,充分肯定了海南在这些方面所做的大量工作,也指出了存在的问题,并对今后工作提出了明确要求。

陆志远副主任对海南省有关部门配合全国人大环资委做好此次立法调研提出了要求,希望有关部门认真对待,抓好落实。陆志远在讲话中指出,海南省人大常委会非常重视我省生态环境保护立法和监督工作,一直坚持问题导向,加强生态环境保护立法,为海南青山绿水、碧海蓝天构筑起一道道保护“屏障”,在监督方面积极推动了有关法律法规的贯彻落实。特别是近两年,在全国人大环资委的指导下,组织开展了大气污染防治法、水污染防治法等执法检查,取得了较好的监督效果,促进了我省生态环保工作。

陆志远强调,此次全国人大环资委的各位领导和同志们到海南开展国家公园立法调研和湿地保护立法调研,对我们海南来说是一次难得的学习机会。当前海南正在认真学习贯彻习总书记重要指示批示精神,加快推进国家生态文明试验区建设、热带雨林国家公园体制试点和湿地保护工作,各位领导和同志是这些方面的专家,希望在这次调研中给海南多提意见,多支招,我们海南相关部门的同志也要高度重视和珍惜这次机会,在配合做好调研工作的同时,也要多向全国人大立法调研组的领导和同志请教和交流,多取经,促进我们工作的开展。(张旭)

编 辑: 夏红真
编 校: 徐航
责任编辑: 余晨

相关文章