当前位置: 首页

筑牢共和国千秋伟业“制度柱石”

金果林

来源: 《中国人大》杂志2019年第21期  浏览字号: 2019年12月27日 14:44:55

刚刚在10月1日欢庆新中国成立70周年、仍沉浸在欢乐喜庆浓厚气氛中的近十四亿中国人民,在10月31日晚又听到了中共十九届四中全会公报发布的佳音,举国上下欢欣鼓舞。因为这次会议是以习近平同志为核心的党中央站在新中国走过辉煌70年历程的光辉起点上、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面向未来谋划长远、构筑共和国长治久安制度保障的开创性、历史性会议,必将深远地影响着中国!也必将深远地影响着世界!

2019年,注定将以一个具有重大标志性意义的年份载入共和国的编年史。

今年是全国人民代表大会成立65周年、中国人民政治协商会议成立70周年,也是西藏民主改革60周年、地方人大设立常委会40周年、澳门回归祖国20周年,更是我们的人民共和国诞生70周年。这一连串熠熠生辉的纪念日,串起了中国共产党自诞生之日起就为实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴而一路拼搏奋进、勠力前行的闪光足印。

回望70年前炮火连天中的凯歌行进,回望60年前改天换地的万丈豪情,回望40年前改革开放的壮怀激烈,看今朝——中国特色社会主义带给中华民族的辉煌成就是何等大气磅礴!带给中华大地的崭新面貌是何等气象万千!

“走得再远,都不能忘记来时的路。”正是由于这样一个特殊年份,中国共产党在全党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让中国共产党人在这样的时间节点上重温初心、肩负使命,迎着“两个一百年”奋斗目标,砥砺前行征衣不解、攻坚克难风雨兼程!

正是站在这样的时代高点眺望远方、站在这样的历史高点瞻望未来,以习近平同志为核心的党中央将紧接着共和国70周年庆典之后召开的中共十九届四中全会主题确定为:“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。”

坚持和巩固什么?完善和发展什么?带着这样重大的思考,中国共产党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,通过这次会议,谋划为未来中国长治久安夯实制度根基、为中华民族长盛不衰筑牢制度柱石,主题之重大、意义之深远、节点之关键,堪称“里程碑”!

会议庄严宣布:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!这次历史性的会议,又一次让全党和全国人民真切地看到了、充分地感受到了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史使命精神、浓烈的责任担当意识、高瞻远瞩的战略眼光和深邃高远的政治思考!

会议满怀激情地指出,实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

着眼于中华民族的千秋伟业,谋划人民共和国的国运永昌,确保中国特色社会主义事业长盛不衰,推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为实现中华民族伟大复兴提供牢靠而持久的制度保证,中共十九届四中全会的卓越成果必将指引着中华儿女在民族复兴大道上勇往直前、奋力迅跑,为人民共和国在世界风云变幻中稳如泰山、国泰民安保驾护航!

编 辑: 张绵绵
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章