当前位置: 首页

【快讯】发言人:多部“重头”法律项目有望列入明年立法工作计划

来源: 中国人大网  浏览字号: 2019年12月20日 13:06:06

《中国人大》全媒体记者周誉东12月20日北京报道:12月20日上午,全国人大常委会法制工作委员会举行第三次记者会,发言人岳仲明在回答记者提问时介绍了全国人大常委会2020年的立法工作安排情况。

岳仲明说,立法工作计划已经全国人大常委会第四十四次委员长会议原则通过,对明年的立法工作作出预安排。其中,一项重要工作是民法典草案提请3月十三届全国人大三次会议审议,这是新中国历史上第一部法典化的法律。明年,全国人大常委会还将继续审议专利法(修改)、固体废物污染环境防治法(修改)、档案法(修改)、未成年人保护法(修改)、预防未成年人犯罪法(修改)、公职人员政务处分法、生物安全法等法律案。

加强重要领域立法,服务党和国家工作大局。岳仲明透露,明年还计划修改全国人民代表大会组织法、全国人民代表大会议事规则、选举法、国旗法、国徽法、著作权法、行政处罚法、行政复议法、治安管理处罚法、海上交通安全法、动物防疫法、安全生产法,审议刑法修正案(十一),制定监察官法、个人信息保护法、数据安全法、乡村振兴促进法、社会救助法、法律援助法等。同时,贯彻党的十九届四中全会精神,落实党中央决策部署,需要立改废释和作出授权决定的,适时安排审议。

编 辑: 张绵绵
编 校:
责任编辑: 刘静波

相关文章