当前位置: 首页

部分全国人大常委会委员提出

用立法成果满足群众卫生健康新需求

来源: 检察日报  浏览字号: 2019年12月30日 08:46:08

12月23日,第十三届全国人大常委会第十五次会议期间,参加审议基本医疗卫生与健康促进法(草案)的部分全国人大常委会委员认为,要把医疗体制改革成果融进立法工作中,用立法成果满足群众卫生健康新需求。

“党的十八大以来,医疗卫生体制改革扎实推进,形成了一批改革成果。该法坚持立法与改革相衔接,把改革成果通过立法加以固化,增强制度刚性,对卫生健康领域发展新趋势新需求新问题加强引领和规范。”全国人大常委会委员李学勇表示,我国现行的卫生与健康领域的法律共有13部,但都是具体针对某个方面的专门法律,缺少一部带有基本性、支架性的法律来统领。“制定这样一部法律是回应群众期盼。”

全国人大常委会委员李飞跃表示,基本医疗卫生与健康促进法在立法过程中充分吸收了各方面意见,充分发扬民主,高度重视来自基层一线实践的鲜活经验。

在谈到这部法的意义时,李学勇表示,该法坚持“保基本”的定位,对基本医疗卫生服务作出全面、明确的规定,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;落实“强基层”的措施,推动医疗资源合理配置,着力加强基层医疗卫生机构和人才队伍建设,保障城乡居民基本医疗卫生服务公平可及;强化“促健康”的导向,进一步充实健康促进的内容,有力推动以治病为中心向以健康为中心转变,有利于提升人民群众全生命周期健康水平。(见习记者周蔚)

编 辑: 夏红真
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章