当前位置: 首页

全国人大华侨委调研辽宁省开展侨务法治建设情况

浏览字号: 来源: 辽宁人大网  2019年11月13日 14:46:14

11月5日至8日,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云率调研组到辽宁省开展侨务法治建设情况专题调研。

调研组在沈阳召开座谈会,听取辽宁省开展侨务法治建设情况汇报,随后赴盘锦市、大连市,深入盘锦市大洼区王家街道华侨村、大洼区荣兴镇新归侨创业基地,大连市沙河口区中山公园街道天兴社区和部分企业实地调研,并分别与当地政府及有关部门、归侨代表等座谈。

辽宁是我国最早开放的沿海省份之一,归侨侨眷权益保护法和归侨侨眷权益保护法实施办法颁布实施后,辽宁省制定出台实施归侨侨眷权益保护法办法,推动侨务法治建设工作创新发展。黄龙云对辽宁省侨务法治建设工作予以充分肯定。

黄龙云指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述,增强做好新时代侨务工作的责任感、使命感,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好各项为侨服务工作,最大限度凝聚侨心侨力,紧密团结广大海外侨胞和归侨侨眷同圆共享中国梦。要适应机构改革后的新形势新要求,更好树立大侨务观念,在地方党委领导下积极探索,不断推动侨务工作改革创新,推进侨务法治建设。要切实加强涉侨法律法规的实施,做好地方涉侨立法和监督等工作,加大法治宣传力度,促进依法管理涉侨事务和依法保护华侨权益。要充分发挥海外侨胞的独特优势,积极参与和助力“一带一路”建设。要加强涉侨部门的协调配合,努力开创新时代侨务工作新局面。

辽宁省人大常委会副主任康捷出席座谈会并参加调研。

责任编辑: 王伟

相关文章