当前位置: 首页

福建省十三届全国人大代表到泉州视察实体经济发展

浏览字号: 来源: 东南网  2019年11月15日 14:37:21

视察组在西人马联合测控(泉州)科技有限公司视察。东南网记者潘贤利摄

12日,福建省十三届全国人大代表视察组到泉州开展视察活动。当天,视察组分别到西人马联合测控(泉州)科技有限公司、福建特检院国家特种机器人产品质量监督检验中心、安踏体育用品有限公司及泉州(晋江)非公经济发展法治教育基地,视察了泉州实体经济和民营企业发展情况。

在西人马联合测控(泉州)科技有限公司,视察组重点了解该公司的高端传感器研发等。据了解,西人马联合测控(泉州)科技有限公司成立于2017年3月,公司位于洛江区双阳街道新南社区,占地70亩、建筑面积2万平方米,主要从事MENS芯片与高端传感器研发、生产、检测和销售,为能源、航空、轨道交通、精密仪器、工业自动化、物联网等领域提供各类MEMNS芯片及传感器,并为客户提供整套解决方案和定制化服务。公司依托先进的传感器、MENS芯片技术及各类先进的生产、检测设备和成熟完善的生产工艺,研发、设计,生产、检测各类高精度传感器和NS器件,同时为全球客户提供MENS芯片OBM服务。

在福建特检院国家特种机器人产品质量监督检验中心,视察组则重点了解该中心的特种机器人产品质检中心、机器人技术培训推广中心、机器人标准化平台、特种机器人产业化平台四大板块。据悉,该监督检验中心借助“全国特种作业机器人标准化工作组”优势,推动我省首个机器人领域服务型制造公共服务平台“福建省机器人综合应用服务型制造公共服务平台”通过省经信委专家组评审,石化行业危化品库区关键技术装备远程运维标准研究及试验验证项目获工信部立项,首次成功申报工业与信息化部智能制造综合标准化与新模式项目,促进智能制造企业机器人及关键零部件产品标准化。

在安踏体育用品有限公司,视察组重点了解该公司的多品牌战略。2005年安踏斥资3000多万元,率先在国内成立第一间运动科学实验室,这是中国体育用品行业第一家,也是唯一一家获得国家认定的国际级企业技术中心,贡献超百项国家级专利技术。2009年,安踏收购意大利百年品牌FILA大中华区所有权;2015年,收购英国运动品牌Sprandi;2016年,斥资1.5亿元与高端户外滑雪品牌迪桑特成立合资公司;2017年,与韩国高端户外体育品牌Kolon成立合资公司,在中国内地和港澳台地区独家经营和分销Kolon品牌产品……安踏、安踏儿童、FILA、FILAKIDS及NBA、Sprandi、Descente等丰富了安踏多品牌战略内涵。

当天,视察组还到泉州(晋江)非公经济发展法治教育基地,了解由非公经济发展法治教育基地等组成的“亲清护企”泉州检察模式体系。据了解,泉州是民营经济活跃,民营经济占全市经济总量超八成,增长贡献近九成。与此同时,民营经济领域的违法犯罪问题也在不断显现,影响甚至阻碍了经济的高质量发展。2017年5月,在省检察院指导下,在当地党委政府支持下,泉州市人民检察院会同所辖的晋江市人民检察院,联合晋江市委非公工委、总商会,在企业相对集中的工业园区建设非公经济发展法治教育基地,并同步制作线上VR虚拟展厅。截至目前,基地已接待企业人员参观20000多人次,成为当地新生代企业家的培训基地和法治竞争力的一张名片。

“人大围绕党的中心工作,围绕发展转型升级、攻坚克难,促进企业应对复杂经济形势,民生高质量发展,此次活动让我们深入一线、深入实际,为人大代表履职提供基础保障,也是抓落实作风的转变。”参加视察的全国人大代表、漳州市市长刘远说,泉州民营企业的发展,实现了企业转型升级的华丽转身,把发展的高素质、生态的高颜值有机结合。泉州的产业转型升级,给我很好的启发,把我们方方面面的力量组织调动起来,更好地服务大局。

全国人大代表、三明市市长余红胜说,泉州的产业发展成绩和经验在全省走在前列,值得我们山区老区苏区好好学习,为了落实省委省政府两大协同发展战略,跟泉州加大了产业协同力度,以三钢为龙头建立了产业园,成为泉州转型升级过程中跟山区合作的典范。

记者从泉州市政府对于此次视察的工作情况汇报中获悉,今年来,泉州全力推动高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。今年来GDP增幅在8.0%-8.6%之间波动,规模以上工业增加值增幅在8.5%-9%区间,三产增幅由上半年的7.8%上升到三季度的8.2%。

据了解,泉州围绕“建链补链强链”,加快构建现代产业体系。其中,传统产业强链。突出“留根”,参照新引进项目政策实施“类招商”,一企一策鼓励本地龙头企业增资扩营,实施总投资20亿元的百宏年产25万吨涤纶工业丝等64个传统优势产业龙头企业“扩能生根”项目。突出“赋能”,今年来推广数字化、智能化生产线98条,获评省级智能制造试点示范(样板车间)项目31个,超2300家规上企业参与“数控一代”、智能化改造。突出“升级”,推动传统石材、石雕、铸造、水暖、印染、电镀等行业集中集约发展。

此外,高新产业建链。围绕三安、西人马、中科授时中心等龙头项目,依托泉州芯谷、洛江智谷等专业园区开展产业链招商,全市布局半导体建链发展,加快上下游项目落地建设,着力打造集成电路、化合物半导体、光电光伏、石墨烯4条主导产业链,三安高端半导体、矽品封测等项目投产(部分投产),泉州芯谷建设体制机制进一步理顺,获批国家级海峡两岸集成电路产业合作试验区。

重化产业补链。在建项目23个、总投资649亿元,中化炼化一体化二期投资325亿元,达产产值600亿元,明年6月投料试车。正在对接中化炼化一体化三期,总投资1147亿元。福建化工创新实验室落地建设,这是全省首批授牌建设的3家省创新实验室之一。

责任编辑: 刘冬

相关文章