当前位置: 首页

23位全国人大代表、省人大代表视察甘肃省高级人民法院工作

来源: 中国甘肃网  浏览字号: 2019年11月18日 10:32:50


11月15日上午,甘肃省高级人民法院组织开展人大代表“法院行”活动,4位在甘全国人大代表、19位省人大代表及省人大常委会相关委员会领导来到甘肃省高级人民法院,围绕营商环境主题视察工作。甘肃省法院党组书记、院长张海波在省法院主持召开优化营商环境工作座谈会。最高人民法院第六巡回法庭副庭长骆电,甘肃省法院党组副书记、副院长张萍,省法院党组成员、副院长任建国分别通报了相关工作,省法院党组成员、副院长赵立新陪同代表视察。

座谈会上,全国人大代表富康年、王刚,甘肃省人大代表张建忠、岳淑莲、梁春晖、荆升阳等分别就全省法院优化营商环境提供司法保障工作提出了很好的意见建议。大家纷纷表示,近年来,甘肃全省法院坚持把政治建设放在首位,主动融入全省发展大局,主动敞开胸怀依法接受社会各界监督,队伍素质不断提高,信息化建设进程加快,制度建设逐步完善,职能作用发挥充分,在优化营商环境中推出了许多创新举措。全省法院在扫黑除恶专项斗争、生态环境司法保护、基本解决执行难、智慧法院建设及两个“一站式”建设等方面亮点突出。人大代表同时建议,甘肃全省法院要进一步巩固好基本解决执行难成果,打通维护公平正义的“最后一公里”;要在改善营商环境方面推出更多的创新举措,建立有利于民营企业成长发育的法治环境和公平公正的市场环境;要进一步加快智慧法院建设,充分运用高科技手段辅助法官办案,提升审判质效,以开放共享的思路让老百姓感受司法为民、公正司法,为人民群众了解法院、方便诉讼、反映意见建议搭建一座高科技的桥梁。

在认真听取人大代表意见建议后,张海波表示,各位代表提出了很好的意见建议,进一步增强了我们做好优化营商环境各项工作的信心和决心,我们将认真梳理研究,不断改进和加强工作。张海波指出,服务经济发展优化营商环境是人民法院的职责所在,司法在优化营商环境中大有作为,也大有可为,要围绕甘肃省经济社会发展大局,找准结合点、聚焦切入点、做实着力点,自觉做服务经济发展优化营商环境的参与者、推动者、保障者。要以更加有力有效的举措确保优化营商环境政策落到实处,结合深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩欺行霸市、强揽工程、哄抬物价、强迫交易、“套路贷”等破坏企业公平竞争的犯罪行为,严厉打击那些垄断经济资源、市场资源的涉黑涉恶犯罪团,严惩重判,激浊扬清,着力营造公平有序的竞争环境。要把习近平总书记的重要指示及“两个毫不动摇”重大方针转化为平等保护理念,贯穿到立案、审理、执行等司法工作的各个环节,对各类市场主体一律平等对待、一视同仁,使企业家安心经营、放心投资、专心创业。要不断提升司法服务质效,绝不能出现案件久审不结、久拖不决的问题,绝不能出现“打了一场官司、拖垮一个企业”“赢了官司、丢了市场”的问题。要同向发力,深入开展“送法进企业”活动,切实提升涉企法律服务,构建“亲”“清”新型政商关系,努力形成全社会优化营商环境的良好氛围。企业和企业家一定要有社会和政治责任感,珍视当前宝贵的政策环境和社会氛围,自觉在维护稳定、促进发展方面担当作为、贡献力量。希望各位代表一如既往支持关心监督法院的工作,多提意见建议,共同为甘肃省经济社会发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

座谈会上,甘肃省法院还就“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改情况征求了人大代表意见建议。甘肃省法院部分党组成员、审委会专职委员、二级高级法官、二级巡视员和各部门负责人参加了会议。(记者 李红军 实习生 姜振杰)


编 辑: 陶宏林
编 校:
责任编辑:

相关文章