当前位置: 首页

[审议之声]优化行政事业性国有资产配置

来源: 中国人大网  浏览字号: 2019年11月25日 09:30:25

《中国人大》全媒体记者于浩11月25日北京报道:10月23日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告,听取审议了财政部部长刘昆受国务院委托作的关于2018年度全国行政事业性国有资产管理情况的专项报告,共有48人次发言。近期,全国人大常委会公布了常委会组成人员和列席人员在审议发言时提出的意见建议。

有些出席人员提出,地区、领域间行政事业性国有资产配置不平衡的现象较为突出,应把解决资产配置不平衡问题作为工作重点。

有些出席人员认为,国有资产对于教育、医疗卫生、文化等公共事业发展具有十分重要的作用,应当加强行业发展规划和社会事业各领域公共服务标准体系建设,以此为基础建立健全行政事业性国有资产配置标准体系,增强民生社会领域财政预算资金安排的科学性、准确性,做到合理配置国有资产。

有的出席人员认为,行政事业性国有资产调整机制不够完善,有些地方学龄人口减少,中小学校设施闲置浪费,同时老龄人口增长,养老服务设施短缺,但闲置校舍不能改造为养老服务设施使用。有些地方在人口流出较多的“空心村”,仍按一村建一个幼儿园、图书室的要求来配置公共服务设施。建议下大力气解决行政事业性国有资产管理中存在的条块分割、各自为政的问题,进一步明确行政事业性国有资产是政府资产而非部门资产的属性,适应城镇化发展和人口变化的长远趋势,加强对国有资产的统筹配置和合理调配。

有的出席人员提出,2018年我国共有62.2万个村卫生室,尚未实现全覆盖,有些贫困地区村卫生室基础设施薄弱、诊疗设备简陋。建议研究将村卫生室作为农村公共服务设施,纳入行政事业性国有资产统一管理,实行公建公办或公建民办,给予日常运行经费保障,巩固好农村地区防病治病的前线阵地。

编 辑: 陶宏林
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章