当前位置: 首页

沈跃跃主持召开专题会议强调

把学习贯彻党的十九届四中全会精神
作为重要政治任务抓好抓实

来源: 中国妇女报  浏览字号: 2019年11月06日 15:23:00

中国妇女报·中国妇女网消息11月5日,全国妇联主席沈跃跃主持召开专题会议,和全国妇联党组、书记处同志专题研究学习贯彻党的十九届四中全会精神,强调要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全会确定的各项任务落到实处,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

与会同志一致认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、在中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、求真务实、守正创新,围绕坚定制度自信,深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,为坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。大家一致表示,要迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,带头开展宣讲,结合妇联工作实际、妇女群众思想实际,进一步引导广大妇女深刻认识中国共产党能、中国特色社会主义道路对、中国特色社会主义制度好、中国老百姓的日子一定会越来越红火,奋斗新时代,实现新作为。

沈跃跃强调,要把思想和行动统一到全会精神上来,真正把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证学习深、领会透。要充分认识新中国成立70年来特别是党的十八大以来党和国家各项事业取得历史性成就,根本原因是始终坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,根本在于有习近平总书记这个核心领航掌舵,有党中央坚强领导;充分认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是人民的选择、实践的选择;充分认识我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,党的领导制度是国家的根本领导制度;充分认识把坚持和完善中国特色社会主义制度与推进国家治理效能有机结合起来的重大现实意义,增强执行制度的自觉性坚定性。

沈跃跃要求,要把智慧和力量凝聚到落实全会提出的目标任务上来,充分发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。要把坚持党的领导落实到妇联工作全过程各方面,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要坚持以人民为中心,找准服务大局服务妇女的结合点、切入点和着力点,健全广泛服务联系妇女的工作体系,创新网上妇女群众工作机制,把妇女群众紧紧团结在党的周围;要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用,与党政相关部门联动、配合落实,推动构建覆盖城乡的家庭教育服务体系,推动建立坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制,进一步促进男女平等和妇女儿童全面发展;要深化妇联改革,总结有益经验,提炼形成制度机制体系,进一步强化基层妇联组织功能、发挥执委作用,增强妇联组织的政治性先进性群众性,更好履行引领服务联系职能,团结引领广大妇女在决胜全面建成小康社会中创新业、建新功;要以党的政治建设为统领,建设守初心、担使命,忠诚干净担当的干部队伍,建设让党放心、让妇女群众满意的模范机关,为妇联组织更好参与国家治理实践提供坚强保障,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇在发言中指出,各级妇联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照沈跃跃同志要求,围绕《决定》确定的目标任务,以及对人民团体和群团工作、对妇女事业和妇女发展、对家庭工作提出的新任务新要求,找准妇联工作的切入点和着力点,谋划好下一步工作,立足职能、发挥优势,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量,确保党的十九届四中全会精神在妇联系统落地生根。

全国妇联有关部门负责人参加会议。

编 辑: 陶宏林
编 校:
责任编辑: 刘静波

相关文章