当前位置: 首页

预算工作委员会召开全体党员干部会议
学习党的十九届四中全会精神

来源: 中国人大网  浏览字号: 2019年11月19日 16:21:47

中国人大网讯 11月15日下午,预算工委主任史耀斌主持召开全体党员干部会议,集体学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平总书记关于《决定》的说明、栗战书委员长在第十三届全国人大常委会第十四次会议上的讲话和杨振武同志在机关党组理论学习中心组扩大会议上的讲话。预算工委副主任刘修文、朱明春、夏光参加。

与会同志一致认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会审议通过的《决定》进一步指明了人大在现代国家治理中的定位,为我们立足职责使命进一步扎实做好人大预算决算审查监督、国有资产监督和财税立法等工作提供了更大的政治空间。通过学习,大家对国家制度和国家治理有了更深层次的理解,感到深受鼓舞和振奋,同时也倍感压力,一致表示要充分体会制度优势、充分体会改革成果、充分体会工作责任,继续做细做实各项工作,确保党中央重大决策部署的贯彻落实,确保法律和制度有效执行,为将制度优势转化为治理效能贡献力量。

史耀斌同志强调,学习贯彻落实十九届四中全会精神是一项持续性的重大政治任务,全体同志要切实提高思想认识,认真领会《决定》提出的新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标以及部署的重大任务和举措,深刻理解并切实担负起新时代推进国家制度和法律制度建设中人大的职责使命,坚持在党中央集中统一领导下,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。一是要深刻理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。要从战略任务的高度,深刻理解《决定》对实现“两个一百年”的重大意义,认识到《决定》既充分彰显了“四个自信”,也是做好“四个自信”的重要保障。要深刻理解我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势所发挥的集合力量,只有毫不动摇坚持中国特色社会主义制度,才能实现先进的制度、发达的经济和民主的文化。要深刻理解党的领导制度是我国的根本领导制度,是保证国家长治久安的根基,要始终把维护党中央权威和集中统一领导作为最高原则,毫不动摇坚持党的领导制度在国家制度体系中的统领地位。二是要深刻理解中国特色社会主义国家制度和法律制度是国家治理的根本依据。习近平总书记在9月24日中央政治局第十七次集体学习上的重要讲话中明确指出了中国特色社会主义国家制度和法律制度4个方面的突出优势。作为人大机关工作人员要进一步增强责任感和使命感,认真研究如何发挥人民代表大会制度在支撑国家治理体系和治理能力现代化中的作用,在人大预算决算审查监督、国有资产监督和财税立法等工作中进一步加强思考和研究,将各项制度进一步具体化,转化为现实力量。三是要深刻理解在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推进中国特色社会主义国家制度和法律制度建设中人大的职责使命。预算工委全体同志认真贯彻落实党的十八届三中全会提出的重点改革任务,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,工作推进既热火朝天又紧张有序,取得了显著成绩。下一步,全体同志要继续保持旺盛的斗志,按照机关党组、党委部署,认真学习领会党的十九届四中全会精神。要认真思考如何在贯彻全会精神中将职责使命具体化,紧紧围绕四中全会提出的总目标和重大战略任务,有针对性地进行梳理、学习,结合实际工作深入研究、贯彻落实,推动发挥好人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、推进中国特色社会主义国家制度和法律制度建设中的优势和功效。

会上,刘修文、朱明春、夏光同志作了发言。刘修文同志指出,十九届四中全会是历史交汇点的伟大宣誓,释放了中国之治的最强信号,对实现中华民族伟大复兴提供了有力保证,全体同志要认真学习,深刻领会,在学习和实践中坚决遵守和执行。朱明春同志指出,《决定》科学回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题,全体同志要认真领会《决定》与人大工作的密切联系,结合工作逐条梳理,切实推动贯彻落实。夏光同志指出,通过学习加深了对“四个自信”“两大奇迹”的理解和认同,人大机关工作人员作为制度的推动者和实践者,要深入学习贯彻《决定》的精神和要求,脚踏实地落实好职责使命。委员会各党小组代表王全斌、申鹏、卢凌波、陈鹏、苏大城、台航等同志,结合实际工作就学习情况和学习体会作了交流发言。

编 辑: 张绵绵
编 校:
责任编辑: 刘静波

相关文章