当前位置: 首页

[审议之声]准确把握外贸发展形势,走高质量发展之路

来源: 中国人大网  浏览字号: 2019年11月25日 09:28:57

《中国人大》全媒体记者李小健11月25日北京报道:10月23日,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了商务部部长钟山受国务院委托作的关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告。审议中,有的出席人员提出应准确把握外贸发展形势。

有的出席人员认为,当前经济全球化面临新挑战,世界贸易格局深刻变化,国际经贸规则面临重构。在大发展大变革的历史背景下,要深刻认识到全球化是不可逆转的历史大势,更加坚定开放合作信心,坚决贯彻落实党中央决策部署,稳定和扩大外贸规模,加快贸易转型升级,走高质量发展之路。

有的出席人员指出,我国作为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、最大经济增长贡献者,既要积极参与全球化进程,应对风险挑战,也要在全球治理中发挥引领作用,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠的方向发展。

有的出席人员提出,应把好产业转移关口,安排和布局有利于中西部地区经济发展、吸纳就业的产业项目;完善中西部地区承接产业转移的政策体系,营造良好的转移承接环境。有的出席人员建议,加强全球产业链的分析研究,特别要针对美日欧等重点贸易对象开展国别研究,从自由贸易、公平贸易和价值链角度研究提出应对举措,推动我国产业链、价值链、供应链、创新链的科学布局。

编 辑: 陶宏林
编 校:
责任编辑: 余晨

相关文章