当前位置: 首页

河南:当文明成为“邻居”,你准备好迎接了吗?

来源: 河南人大微信公众号  浏览字号: 2019年11月28日 16:44:01

道德重如山,文明贵似金。近日,《河南省文明行为促进条例(草案)》提请河南省十三届人大常委会第十三次会议首次审议,条例草案中通过人行道非紧急情况使用手机、禁烟场所吸烟、携犬出户不束犬链(绳)将面临200元罚款等多项条款引发网友热议。 


图为河南省十三届人大常委会第十三次会议会议现场

网友声音:对不文明行为容忍度不断降低

@julie:我觉得过马路玩手机可罚款200元这项规定特别好,像我们单位门前人流量特别大,我一直在等待出台相关法律法规,规范大家的行为。

@小西:禁烟场所吸烟这些现象随处可见,看似小事却对我们生活环境影响很大,出台条例很好,但重在落实,网络时代大家都是监督员,让我们共同守护文明行为。

@木子雨山:爱狗人士在出门遛狗的时候不仅要牵绳,也要及时清理狗狗粪便。每个人在饲养宠物时,都不应干扰他人的正常生活,更不能影响他人的安全。通过明确的奖惩措施,最终的受益者将是广大市民。

@韩杉:《如梦令·文明之约》——涂画抛洒皆休,携犬束绳出户。昂行勿低头,禁喧无烟广众。一步,一处,皆是文明之路。

新时代文明“矩阵”逐渐成形

习近平总书记强调,“要用法律来推动核心价值观建设”,“要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升。”近年来,全国各地文明条例亮点纷呈,新时代文明“矩阵”正在逐渐成形。如:北京市对乱停共享单车可处200元罚款,广州市用人单位需优先录用身边好人,深圳市可通过人脸识别完成执法,河南省则创新性地以“爱国文明行为规范”打头、以“国际交往文明行为规范”收尾,体现出政治站位和国际视野……

法治守护:社会文明底色将永放光芒

歌德说:“带来安定的是两种力量:法律和礼貌。”近年来,河南省精神文明建设各项工作取得长足进展,全国文明城市、全国文明单位、“全国道德模范”、“中国好人”等数量均位居全国前列,省内“河南省乡村好媳妇”、河南省“新时代好少年”等评选活动火热开展,从“传承英烈精神”到“感知河南丰收脉动”,从“文明校园我最美”到“文化扶贫润童心”,从祖孙4代35年接力植树23万余棵中国好人靳月英,到大国医为乡民治病60年的唐祖宣,从勇斗歹徒救学生的好老师张玉红,到30年悉心呵护6位公婆的好儿媳刘英,这些身边的活动和榜样,正推动着实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求上升为法律规范,当文明思想开始铸魂育人,社会文明底色也将永放光芒。

专家观点:刚性法治推动文明生活方式十分必要

河南荣康律师事务所主任王明伟表示,社会主义核心价值观融入地方法治建设,是贯彻中央决策部署的有力举措,以刚性法治推动文明生活方式,对提升河南形象,助力中原更加出彩十分必要。同时,在互联网时代要用好网络,加强文明行为宣传,鼓励普通群众对生活中不文明行为进行举报,做到奖惩结合。建议以中小学生教育为重点,调动各方力量,群策群力、无缝对接,促成参与主体多元化,共同迎接新时代文明的到来。

编 辑: 张绵绵
编 校:
责任编辑: 刘静波

相关文章