当前位置: 首页

西安市人大:执法检查直指“三小”行业食品安全隐患

浏览字号: 来源: 西安人大官方微信  2019年11月13日 10:46:53

10月28日,西安市人大常委会执法检查组关于检查西安市实施《中华人民共和国食品安全法》情况的报告提交市十六届人大常委会第二十七次会议审议。报告指出了食品安全还存在着一些不容忽视的问题,急需加强。


加强法律法规宣传教育的深度和广度。贯彻实施《食品安全法》存在不平衡性,主城区好于城乡结合部,城市好于农村。农村基层执法不够有力,一些城乡结合部仍是食品安全工作执法的“盲区”。

加强食品生产经营者主体责任意识。一些企业食品安全主管人员缺乏相应的食品安全知识,对食品安全法律法规不熟知。部分食品生产企业法治意识、诚信意识和主体责任意识不强,接受监督不够自觉。少数企业食品安全生产不规范,安全措施落实不到位,生产制度落实不够严格。

加强食品消费市场规范管理。部分农产品市场监管工作不到位,检验检测能力需要加强。快检室检验工作未充分开展,小作坊送检次数不足。个别店铺索证索票不全,一旦出现食品安全问题,难以追溯来源。

加强“三小”行业和新兴业态监管。“三小”行业的食品安全隐患较大,经营场地小,卫生条件差。对网络订餐等新兴业态的食品监管依据不明晰,标准不完善,监管法律依据不足。

加强食品安全监管能力以适应工作需要。监管部门普遍存在人员不足、结构相对老化、专业人才匮乏、装备滞后等现象,食品安全监管能力建设有待加强。基层食品安全协管员队伍建设滞后,农村食品安全形势比较严峻。部分开发区食品监管机构缺失,监管主体含糊不清、多头管理或者无人管理的现象依然存在。

责任编辑: 陶宏林

相关文章