当前位置: 首页

中华环保世纪行采访团走进湖南 聚焦洞庭湖生态治理与修复

浏览字号: 来源: 央广网  2019年09月05日 09:43:32

央广网北京9月5日消息(记者尧遥)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,洞庭湖有“长江之肾”之称。近日,央广记者跟随“中华环保世纪行”在湖南采访了长江洞庭湖生态环境治理与修复工作。湖南坚决守护好一江碧水,各项环保工作都取得阶段性成果,确保“一湖清水入长江”。

位于洞庭湖腹地的沅江漉湖芦苇场,曾经一道垒砌的堤坝围出一片近三万亩的私人矮围,严重影响了湿地生态和湖区行洪。

益阳南洞庭湖自然保护区沅江市管理局局长郭勇:下塞湖事件发生以后,我们以此为契机、为难点,整个加强对南洞庭湖自然保护区范围之内的矮围,包括保护区范围之内的和之外的222处全面彻底地清除与拆除。我们做好各级环保督察回头看和114个点位的交办与销号,加快推进对南洞庭湖的生态修复。

岳阳拥有163公里长江岸线、60%的洞庭湖水域面积和1500多平方公里的东洞庭湖湿地,是长江和洞庭湖生态保护与治理的主战场。岳阳以“关、停、并、转”为思路,强力推进长江岸线港口码头专项整治工作。

岳阳市地方海事局副局长李中汉:通过半年的整治以后,取缔了42个生产性泊位,关停了11家企业,有8家部分关停。今年我们对于原来所有沿线不是绿色的地方进行植树造林、复绿,整个面积是18000亩。

湖南重点实施禁砂、治岸、净水等“七大行动”,取得了阶段性成效,长江、洞庭湖的生态环境不断改善。

岳阳市委书记刘和生:今年上半年,长江干流5个监测断面水质达标率100%,同比提升3.3个百分点;东洞庭湖总磷平均浓度较去年同期下降14.7%。通过这几年的治理,水清了,鸟多了,岸绿了,人民群众的获得感增强了。

责任编辑: 冯涛

相关文章