当前位置: 首页

刘和生与来岳考察的中华环保世纪行采访团座谈

浏览字号: 来源: 红网  2019年07月31日 09:34:40

729日至30日,由人民日报、新华社、中央广播电视总台等16家中央主要媒体组成的中华环保世纪行采访团来岳采访。

红网时刻岳阳731日讯(记者罗玲)729日至30日,由人民日报、新华社、中央广播电视总台等16家中央主要媒体组成的中华环保世纪行采访团来岳采访,此次采访活动由全国人大常委会办公厅新闻局带队,全国人大环资委、生态环境部等单位参加。全国人大代表、岳阳市委书记、市人大常委会主任刘和生出席座谈会,市委常委、宣传部长马娜,市人大常委会副主任赵岳平参加。

30日上午,在和采访团成员座谈时刘和生介绍了岳阳在长江、洞庭湖生态环境治理与修复方面的工作情况,并就长江、洞庭湖保护治理提出意见建议。

刘和生说,长江、洞庭湖在岳阳交汇相融,你中有我、我中有你,守护好一江碧水就必须守护好一湖清水。近年来,岳阳牢记习近平总书记守护好一江碧水的殷切嘱托,按照省委、省政府统一部署,以壮士断腕的决心和超常规的举措,扎实推进长江洞庭湖生态环境治理与修复,出台推动长江经济带生态绿色发展的决议和行动方案,重点实施七大行动,取得阶段性成效。

刘和生介绍,通过实施禁砂、治岸、退养、截污、净水、严管、转型七大行动,长江、洞庭湖生态环境不断改善,水清了、鸟多了、岸绿了,群众获得感增强了。今年上半年,长江干流岳阳段5个监测断面水质达标率100%,东洞庭湖总磷平均浓度较去年同期下降14.7%2018年洞庭湖越冬水鸟超过24万只,数量创近10年之最,江豚稳定栖息种群达120头。

在与采访团成员交流时,刘和生建议,加大生态环保宣传力度,提高全社会环保意识,真正让生态文明理念深入人心;从国家层面完善顶层设计,围绕大江大湖水环境治理,重点实施一批重大生态环保工程;按照破坏者赔偿、受益者补偿、保护者受奖的原则,建立国家流域层面的资源生态环境补偿机制和生态补偿专项资金,在洞庭湖流域实施常态化的生态补偿。

采访团表示,岳阳在生态环境保护、人居环境整治、码头专项整治、饮用水水源地保护、长江岸线整治等方面方面因地制宜创新探索了诸多可借鉴、可推广的经验做法,呈现出领导和群众同心同力,经济效益和生态效益、社会效益相辅相成的良好趋势,值得点赞和认可。下一步,采访团将进一步总结提炼岳阳经验做法,对外宣传推广,并将持续关注岳阳生态环境工作。

责任编辑: 冯涛

相关文章