当前位置: 首页

“中华环保世纪行”来湘采访 首日关注垃圾和污水处理

浏览字号: 来源: 红网  2019年07月28日 09:36:05

红网时刻728日讯(记者吴公然实习生李姿江一静)728日,由人民日报、新华社、中央人民广播电视总台等18家央媒组成的中华环保世纪行新闻采访组来湘采访,首日关注垃圾和污水处理。全国人大常委会办公厅新闻局、全国人大环资委调研室、生态环境部水生态环境司等单位相关负责人参加采访活动。

采访组深入长沙市城市固体废弃物处理场、生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目、岳麓山污水处理厂等地详细了解固体废弃物处理技术和过程,生活垃圾和污水处理成效,并就感兴趣的问题采访了长沙市政府及部门、企业的相关负责人。

采访组参观长沙市城市固体废弃物处理场中央控制室。

长沙市城市固体废弃物处理场的垃圾焚烧系统采用国际先进的垃圾焚烧处理技术,清洁焚烧项目投产以来,烟气排放指标完全满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》,同时也满足欧盟排放限值标准。

生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目,自2018年成功并网发电以来,日处理生活垃圾5000吨,是目前全国规模最大的生活垃圾清洁焚烧发电项目。项目投产后,固废处理场垃圾填埋量从2017年的7000多吨下降到目前的1000多吨,沼气及臭气产生量大幅减少。

岳麓污水处理厂是长沙市最大的污水处理厂,计划2020年底完成三期扩建工程建设,届时污水处理厂总规模达到60万吨/日,服务人口110.23万人。目前,长沙市已成为全国首批城区黑臭水体治理达标城市。

了解岳麓污水处理厂的污水处理过程。

长沙市在垃圾和污水处理方面的突出成效引起了采访组的强烈兴趣,表示将精心组织好报道,通过手中的镜头和笔把经验和成效宣传出去。

全国人大常委会办公厅新闻局相关负责人表示,希望通过媒体的宣传报道,推进《长江保护法》的立法工作,确保长江水清岸绿,使长江沿岸成为舒适的居住环境。

2019年中华环保世纪行宣传活动,以守护长江清水绿岸为主题,突出长江保护这条主线,坚决贯彻党中央决策部署,紧扣全国人大常委会立法、监督重点,回应人大代表和人民群众关切,推动打好污染防治攻坚战。根据安排,赴地方采访时间从6月份开始,分3个阶段进行,组织中央和相关地方的新闻媒体记者分别赴长江沿线6省份,即上游的青海、四川,中游的湖北、湖南,下游的浙江、上海,行走到水污染防治的源头、一线,进行深入采访报道。

目前,第一批赴青海四川的新闻采访活动已完成,赴湖南采访时间从728日开始,为期4天。接下来的3天,采访组将赴株洲、岳阳、益阳等地采访。

责任编辑: 冯涛

相关文章