当前位置: 首页

专题询问:与时俱进的历程

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月25日 19:15:11

专题询问:与时俱进的历程

文/《中国人大》全媒体记者 于浩

8月25日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议举行联组会议,结合审议关于检查水污染防治法实施情况的报告进行专题询问。

在打好碧水保卫战中,全国人大常委会运用监督“组合拳”,专题询问成为其中亮点之一。

作为法律赋予人大的一项重要监督权力——询问权,自2010年以专题询问的崭新方式亮相。

2010年6月24日上午,全国人大常委会首次专题询问锁定在人民群众普遍关心的政府“钱袋子”问题上。询问权因专题询问这个耳目一新的监督形式而一鸣惊人。

这是因为,虽然询问制度在法律中早已经作出规定,但是像专题询问这样围绕一个主题,有计划、有重点、有组织地进行专题询问,对于增强人大监督实效具有重大意义,受到了广泛关注和各方好评,产生了积极反响和良好效果,成为人大监督工作的一大亮点。

党的十八大以来,特别是党的十八届三中全会决定提出,完善全国人大常委会专题询问的组织方式和工作机制,增强专题询问的针对性、互动性、实效性。此后,全国人大常委会办公厅出台意见,对进一步发挥专题询问的作用,丰富询问内容,改进询问方式,增强专题询问的针对性和实效性提出具体举措。

专题询问经过十二届全国人大常委会的接力推进、完善、增强,由尝试走向常态,在“服务大局、关注热点、贴近民生、稳中有进”上取得了监督实效。

九年前的第一次专题询问,应询的多为副部长;如今,从委员长或副委员长亲自主持专题询问,到国务院副总理、国务委员、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长到会应询;从精心确定选题,做好问前功课,到加强跟踪监督,推动问题解决;从由全国人大常委会委员提问,到增加全国人大代表的追问;从过去的闭门会议,到网上图文直播、记者现场连线……

九年来,专题询问通过不断摸索改进,彰显出全国人大常委会问大事、询大局,坚决把党中央重大决策部署落到实处的国家意志,体现了紧扣社会热点难点,着力推动保障和改善民生的民本情怀。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章