当前位置: 首页

再造“鱼米之乡”,这里风景独好

——中华环保世纪行走进湖南

浏览字号: 来源: 中国妇女报  2019年08月21日 09:27:28

岳阳市君山华龙码头一角

中国妇女报·中国女网见习记者陈姝

微风吹来,碧波荡漾。蓝天白云,郁郁葱葱。

湖南因湖得名,伴水而兴,有湘、资、沅、澧四水和享誉国内的八百里洞庭

这里风景独好。近日,中国妇女报·中国女网记者跟随中华环保世纪行采访团走进湖南发现,从科技赋能到转型升级,湖南走出了一条绿色发展的生态之路。

垃圾变成发电宝

在长沙市望城区桥驿镇长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目现场的四楼,记者透过清洁焚烧中心垃圾吊控制室的玻璃幕墙看到,一个巨大的抓斗从垃圾池内缓慢地将垃圾抓起,把它们从燃烧到千度高温的焚烧炉顶端投进去,焚烧炉内的高温迅速将垃圾烤干焚烧。

浦湘生物能源股份有限公司副总经理孙纪康告诉记者:我们采用的是国际领先的炉排式垃圾焚烧发电技术,设计规模日焚烧处理垃圾5000吨,最大日发电量近200万度。

据了解,该项目采用清洁焚烧处理工艺,建设内容包括垃圾焚烧系统、烟气净化系统、余热发电系统、污水处理系统等。按照项目设计处理规模,全市每年约180万吨生活垃圾可得到清洁焚烧处理。

长沙市副市长刘明理说,生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目自2018年成功并网发电以来,日处理生活垃圾5000吨,固废处理场垃圾填埋量从2017年的7000多吨下降到目前1000多吨。根据规划,从2020年开始,固废处理场填埋区将逐步实现封场,转型为集生活垃圾、污泥和垃圾渗沥液综合协同处理的环保工业园和集环保工艺展示、环保教育为一体的环保科普公园,为推进长沙生态文明建设和湖南高质量发展作出更大贡献。

老工业基地脱胎”“换骨

一湾清清的河水静静流淌,两岸的草木茂盛,一阵风吹过来,清新的花草香扑鼻而来。这是记者在霞湾港口感受到的景象。

霞湾港是清水塘老工业区工业废水流向湘江的主要通道,也是湖南省最大的排污口,曾经因为工业污水,人们把霞湾港叫作五彩河。与过去不同的是,如今走进这里,看到的是清澈的水质,闻不到脏水的味道。

株洲市清水塘老工业区搬迁改造工作协调指挥部办公室专职副主任刘湘元说,以前这里污染比较大,清水塘老工业区和下风向的河西片区异味刺鼻,霞湾港的蝶变,关键在于堵源头,关闭搬迁污染企业,截留污水入港,从源头上大幅度减少污染物排放,环境有了很大的改善。

清水塘老工业区在为国家建设做出很大贡献的同时,也造成了严重的历史性环境污染问题。20世纪80年代之前,囿于认识和技术上的局限,清水塘地区企业的三废基本上未经处理,直接排入环境之中。

壮士断腕搬迁改造,换来生态环境极大改善。按照省政府湘江保护与治理一号重点工程第一个三年行动计划,株洲制定了《株洲市落实湘江污染防治第一个三年行动计划实施方案》,落实湘江保护与治理第一个三年行动计划”“堵源头的任务。到2018年底,清水塘地区的261家企业全部关停,成功退出重金属污染重点防控区,湘江株洲段水质由2013年的劣III类提升到II类以上,全市空气优良天数增加了两个半月。

株冶集团党委副书记、纪委书记刘伟清表示,未来的清水塘主要定位为工业文化旅游休闲、科技创新、口岸开放三大产业功能,并打造工业文化旅游休闲、科创园、物流园、临山居住区四大建设板块。

打造最美长江岸线

桂花园岛是洞庭湖临近长江黄金水道的一个自然岛屿,距三江口1800米,距城陵矶2400米。2012年,湖南天欣集团通过公开竞拍获得码头经营权,主要运营砂石、混凝土等业务。根据湖南省长江岸线港口码头专项整治行动的统一部署,20186月,桂花园码头正式关停。

20193月,桂花园岛被打造成为生态休闲平台,成为周边居民理想休闲场所。在这个码头,我们见证了沿江经济从粗放式增长,到生态优先、绿色发展的转变;见证了城市周边岸线,从以产业发展为主的工业交通岸线,向以人为本的生态休闲岸线的转弯。

洞庭湖区素有鱼米之乡长江流域重要调蓄湖泊的美誉,对于长江流域的生态安全、水安全至关重要。为守护好洞庭湖一方肥美水土,沿湖各地把生态保护作为底线。

湖面有水鸟疾飞,酷热难当的空气,仿佛被撕开了一个口子,有风吹过来,湖边的绿树也随风摇曳,带起一阵绿色的涟漪,慢慢地漾开去。这是记者在东洞庭湖边看到的景色

东洞庭湖国家级自然保护区管理局君山后湖管理站站长周洁说,以前这是一处非法砂石码头,如今看到的鸟儿飞、绿树成林,都是整治后的成果。2018年,洞庭湖越冬水鸟超过24万只,创近10年之最,江豚稳定栖息种群达120头。

据悉,岳阳市委、市政府高度重视,切实把长江岸线专项整治工作摆在压倒性位置,将坚定不移推进长江岸线港口码头专项整治,增强岳阳港核心竞争力。

责任编辑: 冯涛

相关文章