当前位置: 首页

全国人大常委会委员审议资源税法草案时建议

推动绿色可持续发展:立法导向进一步明确

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月23日 13:02:30

8月22日上午,资源税法草案提请十三届全国人大常委会第十二次会议二审。图为8月22日下午,十三届全国人大常委会第十二次会议对资源税法草案进行了分组审议。(《中国人大》全媒体见习记者冯添 摄)

《中国人大》全媒体记者王萍 见习记者冯添 记者王岭8月23日北京报道:8月22日,十三届全国人大常委会第十二次会议对资源税法草案进行了分组审议。

委员们认为,草案充分彰显了资源税在生态环境保护方面的重要功能与作用,对资源税立法在推进生态文明建设方面发挥的积极作用表示充分肯定。就如何通过立法促进资源节约集约利用和加强生态环境保护,委员们进一步提出建议。

沈跃跃副委员长建议在草案中增加一条作为立法宗旨或目的,“为促进资源节约集约开发利用,加强生态环境保护,调节资源合理配置,推动可持续发展,制定本法。”

 徐绍史委员也表达了这样的观点, 他建议增加立法宗旨明确资源税立法的绿色发展导向,以“为促进科学合理、节约集约开发利用和保护资源,推动绿色发展,制定本法”作为草案的第1条。

齐玉委员认为,草案重视免税减税对环境保护的激励功能,特别是第6条最后一款规定,授权国务院对有利于促进资源节约集约利用、保护环境等情形可以规定免征或者是减征资源税,这有利于发挥税收对生态文明建设的积极引导作用,但还需要进一步细化,更好地发挥激励作用。

周洪宇委员在接受《中国人大》全媒体记者采访时表示,作为资源领域的一次重要立法,资源税法草案体现了绿色、协调、共享发展的理念,有非常好的导向,建议增加立法宗旨或立法原则对绿色发展导向予以进一步明确。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章