当前位置: 首页

全国人大常委会法工委发言人“首秀”有何深意?

浏览字号: 来源: 新华网  2019年08月22日 08:03:26

新华社北京8月21日电题:全国人大常委会法工委发言人“首秀”有何深意?

新华社记者罗沙、曹典

“我是全国人大常委会法制工作委员会研究室主任臧铁伟,按照工作安排,法工委建立发言人机制,由我来担任发言人。”

21日上午,全国人大常委会机关办公楼一间代表接待室里,臧铁伟第一次作为发言人站在众多媒体的聚光灯前。身穿灰色西服、戴着半框眼镜的他面带微笑,文质彬彬。身后的蓝色背景墙上,“全国人大常委会法制工作委员会发言人记者会”的标志分外显眼。

作为全国人大常委会的工作机构,法制工作委员会为全国人大常委会行使国家立法权提供服务,是人大立法工作的重要部门。为加强和改进新时代立法宣传工作,法工委建立发言人机制,主要负责在全国人民代表大会闭会期间立法工作信息的发布。

这也是全国人大常委会法工委历史上首次设立发言人。

“同我一道担任发言人的还有法工委立法规划室主任岳仲明,我相信今后的记者会他会有机会与大家一起见面交流。”臧铁伟对记者们说,“我愿意与我的同事们一道,与大家紧密合作,充分运用好这个信息发布平台,将我们立法工作的信息和情况及时向社会公众、向国内外关心中国立法工作进程的人士予以介绍。”

在向大家通报了今年上半年法律草案向社会公布征求意见的情况后,臧铁伟将时间留给在座记者。对于“高空抛物坠物”治理、个人信息保护、民法典编纂等社会关切问题,臧铁伟一一作出回应,记者会持续至将近中午。

记者了解到,作为全国人大常委会法工委发言人,臧铁伟和他的同事们的职责是及时、准确介绍人大立法工作安排、立法工作进展和新出台法律的有关情况;根据立法法有关规定,向社会通报法律草案公开征求意见情况;回应社会对有关法律规定、涉立法有关问题的关切;发布其他需要向社会公布的立法工作信息。

今后,全国人大常委会法工委发言人将采取定期发布和不定期发布两种工作方式。定期发布每两个月一次,一般安排在全国人大常委会委员长会议结束后、常委会会议召开前,主要是介绍立法情况、回应社会关切。不定期发布则主要根据涉立法工作舆论热点,通过多种途径,及时发布立法信息或意见。

据介绍,建立发言人机制,对于积极宣传我国人民代表大会制度成就和特点,积极介绍人大立法工作的成效和进展,积极回应社会关切,讲好新时代人大故事和立法故事,广泛凝聚立法正能量具有重要意义。

“我们将在实践中不断积累经验、改进方式、完善机制,不断提高立法信息发布质量和时效性,增强立法工作透明度和正能量。”臧铁伟说。

责任编辑: 张绵绵

相关文章