当前位置: 首页

全国人大常委会组成人员审议民法典侵权责任编草案时建议

强化医患沟通:化解医疗纠纷之道

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月24日 14:07:15

《中国人大》全媒体记者舒颖 见习记者田宇8月24日北京报道:“医学是实践性和经验性都很强的学科,与科技手段和水平相关度也非常高,具有很强的复杂性和不确定性,这对于用法律明晰医患之间的纠纷具有很大的挑战性。”8月23日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议民法典侵权责任编草案时,吴恒委员在会上如是说。

近年来,随着公众维权意识的不断增强,医疗纠纷日益增加,医患关系日趋紧张,医疗损害责任的法律规范备受社会关注。审议过程中,多位常委会委员对此提出意见、建议。

良好的医患沟通,对于构建和谐医患关系具有重要意义。在杜玉波委员看来,草案第994条对医务人员的说明义务作了规定,一定程度上保障了患者的知情同意权,但对医患双方的互动及风险承担关系规定不足。应当通过强化患者的知情同意权,实现医患对医疗的共同决定。

“建议规定患者具有诚信义务,患者应当如实向医方及时告知自身的实际情况。”他表示,还要进一步强化医务人员的说明义务:一是对说明的范围、程度应有更明确、更严格的要求;二是强化对医疗不良后果的说明义务,包括不良后果的性质、可能的原因、后续将采取的补救和治疗方案、愈后疗效等。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章